Приглашаем к сотрудничеству предпринимателей
Предлагаем в субаренду площади в действующих магазинах «ЩЕТКА».
Арендуем помещения
Арендуем помещения от 50 до 100 кв.м. спальный район 1 этаж 1-я линия, высокий пешеходный трафик в 8 крупных регионах России.

Кометы

Опубликовано: 04.09.2018

Посетивший нашу Солнечную систему «первый межзвездный визитер» Оумуамуа на самом деле оказался кометой. К таким выводам ученых привели наблюдаемые аномалии в его траектории и скорости движения. Странный сигарообразный объект был впервые обнаружен в прошлом году с помощью автоматизированного телескопа Pan-STARRS1. У обнаруженного комичного тела отсутствовали кома и хвост, что осложнило ученым задачу в определении того, что же они видят на самом деле. Было даже предположение о том, что объект может содержать внеземную жизнь .

Читать далее →

На фотографии выше, а также на изображении, которое можно увидеть ниже, запечатлена поверхность кометы 67P/Чурюмова — Герасименко, вокруг которой кружила автоматическая межпланетная станция «Розетта» Европейского космического агентства (ЕКА). Сам аппарат был уничтожен в результате контролируемого столкновения с кометой в сентябре 2016 года, однако за время, проведенное на орбите кометы, зонд успел сделать множество снимков изучаемого объекта с помощью своей узкоугольной телекамеры OSIRIS (Optical, Spectroscopic, and Infrared Remote Imaging System).

Читать далее →

Прошло почти шесть месяцев с тех пор, как космический аппарат «Розетта» завершил свою деятельность по контролируемому спуску на поверхность кометы 67P/Чурюмова — Герасименко. Посадка, после которой «Розетта» уже не могла держать связь с Землей, возможно, ознаменовала конец сбора данных о комете — но не конец новостей о 67P. Архив информации, накопленный во время миссии, будет богатым источником материала на протяжении многих лет. По сути, фаза интерпретации данных миссии только началась.

Читать далее →

Научный сотрудник Института прикладной математики имени М. В. Келдыша Леонид Еленин обнаружил новую комету. Совершить открытие он смог благодаря австралийскому телескопу и программе удалённого управления обсерваториями.

Читать далее →

Есть много разных космических катастроф, которые могут нас приговорить, совершенно не заботясь о происходящем на Земле. Звезда может проникнуть в Солнечную систему и проглотить нашу планету, либо выбить нас с орбиты в вечную мерзлоту. Гамма-вспышка или сверхновая может случиться слишком близко к нам (или по направлению к нам) и уничтожить все живое на планете, стерилизовать ее. Далеко ходить не приходится — всего 65 миллионов лет назад большой быстрый объект вроде кометы или астероида упал на Землю, испепелив почти все живое. Неплохо было бы хотя бы подготовиться к судьбе, узнать, какой она будет. Но что, если шансов нет? Если к нам прилетит невидимая комета? Такая возможность имеется.

Читать далее →

Вот и все. В 14:19 по Москве завершилась долгая история космического аппарата «Розетта», изучавшего комету 67P/Чурюмова — Герасименко, начавшаяся еще в 2004 году. Добравшийся в 2014 году до кометы космический аппарат вместе с отделяемым модулем «Филы» проводил исследования поверхности кометы и изучал ее состав. За все время миссии оба аппарата передали на Землю множество по-настоящему уникальных снимков.

Читать далее →

Даже за несколько дней до того момента, как космический аппарат «Розетта» целенаправленно упадет на поверхность кометы 67P/Чурюмова — Герасименко, он по-прежнему продолжает совершать удивительные открытия. И сейчас речь идет совсем не об утерянном и вновь найденном посадочном модуле .

Читать далее →

В тени скалы, на ледяной глыбе в 700 миллионах километров от Земли, последние два года робот размером со стиральную машину по имени «Филы» (Philae) пребывает в режиме спячке. Нас оставила последняя надежда на связь человечества с нашим единственным визитером кометы, и время, отведенное на поиск нашего любимца, подошло к концу. И все же наука победила.

Читать далее →

Поиск завершен. Взгляните на эти снимки и вам станет понятно, почему малютку-зонд «Филы» было так тяжело найти . Камера высокого разрешения на борту космического аппарата «Розетта», наконец, увидела Philae, «втиснувшийся в темную трещину на комете 67P/Чурюмова-Герасименко», сообщают ученые Европейского космического агентства. Они также рассказали, что теперь, глядя на ориентацию посадочного модуля, становится очевидно, почему после его приземления на комету 12 ноября 2014 года с ним было так трудно поддерживать недолгую связь. Читать далее →

Через 70 дней космический аппарат «Розетта» завершит свою историческую миссию и упадет на поверхность своей цели, кометы 67P/Чурюмова — Герасименко. Планировщики миссии уже предопределили конец миссии — и он счастливый. На днях Европейское космическое агентство объявило, что «Розетта» упадет в области, известной как Ма’ат, пыльном и ячеистом регионе меньшей доли кометы.

Читать далее →

Если вы думали, что комета, на которой нашли строительные блоки жизни и у которой есть собственная погода, исчерпала запасы интересных секретов, то это не так. Ученые пришли к теории, объясняющей, почему комета 67P Чурюмова — Герасименко —  возле которой летит «Розетта» — имеет две различные доли. На самом деле это две разные кометы, которые разбиваются, вращаются друг вокруг друга, а потом слипаются снова — и так целую вечность. И какой бы странной такая связь вам ни показалась, она может быть вполне даже распространенной в космосе.

Читать далее →

Ледяная комета могла занести на Землю первую жизнь. Космический аппарат «Розетта» Европейского космического агентства обнаружил аминокислоту на комете, возле которой летит — чем подтвердил, что шар из пыли и льда может нести важнейший строительный элемент жизни. Аминокислоты — это базовые блоки для строительства белков, которые управляют важными реакциями в живых клетках. Астробиологи давно озабочены вопросом, могли ли аминокислоты попасть на Землю вместе с кометами или астероидами.

Читать далее →

Первый в своем роде космический камень, заполненный девственным материалом, из которого сформировалась Земля, вернулся во внутреннюю Солнечную систему спустя миллиарды лет, проведенных на задворках космоса. И он может помочь нам собрать по частям историю происхождения нашей планеты.

Читать далее →

Два астронома-любителя — из Австрии и Ирландии — запечатлели на видео момент столкновения небольшого космического объекта с Юпитером. Природа этого объекта неизвестна, однако, вероятнее всего, это была комета или астероид.

Читать далее →

Становится все менее вероятно, что рой комет может объяснить странное мерцание далекой звезды. Эта звезда (звезда Табби, названная в честь ее открывателя Табеты Бояджян) начала волновать нас с прошлого октября , когда Джейсон Райт, астроном Пенсильванского университета, предположил, что она может быть окружена в некотором роде мегаструктурами инопланетян. Более вероятная идея — и менее интересная, конечно — заключается в том, что звезду окружает рой комет. Но ученые все больше сомневаются в таком объяснении.

Читать далее →

Внутри кометы 67P/Чурюмова — Герасименко нет крупных пустот. Миссия «Розетта» Европейского космического агентства произвела измерения, которые явно это продемонстрировали и разрешили старую загадку. Кометы — это ледяной мусор, оставшийся от формирования планет 4,6 миллиарда лет назад. Космические аппараты посетили всего восемь комет, и благодаря этим миссиям мы составили картинку основных свойств этих космических капсул времени. На одни вопросы ответы были найдены, другие появились.

Читать далее →

На темном участке холодной кометы 67P/Чурюмова — Герасименко тихо посапывает посадочный модуль «Филы» (Philae). После не самого удачного приземления и нескольких отскоков от поверхности кометы 12 ноября 2014 года Philae проработал меньше трех дней — как и предполагала запланированная миссия — после чего его энергия иссякла и модуль отправился в сон. По мере приближения кометы к Солнцу в 2015 году, когда работающий на солнечной энергии аппарат достаточно нагрелся и подзарядил свои батареи, Европейское космическое агентство сумело наладить контакт к 13 июню, но связь была обрывочной, и 9 июля модуль снова почил.

Читать далее →

Астрономы Европейского космического агентства с помощью зонда Rosetta сделали важное открытие, которое может полностью перевернуть наши представления о формировании Солнечной системы. Учёные обнаружили большие объёмы чистого кислорода (O2), «сочащегося» из кометы 67P/Чурюмова — Герасименко. Кислород — достаточно распространённый элемент, но он легко вступает в реакции с другими элементами, поэтому почти всегда находится в составных молекулах вроде окиси углерода (CO), углекислого газа (CO2) или воды (H2O).

Читать далее →

Что-то странное происходит с одной из далеких звезд. «Бдители» неба заметили что-то непонятное в кеплеровских данных. Звезда KIC 8462852 в 1480 световых годах от нас обладает каким-то странным большим кругом вокруг себя, и это не планета. Обычно когда планета проходит перед звездой, она затемняет свет звезды на несколько часов или дней, затем исчезает и снова возвращается, завершив годовой оборот вокруг своего солнца. Но свет этой конкретной звезды гас на 80 дней и с нерегулярными интервалами. Это точно не планета.

Читать далее →

Пришла пора отвлечься от повседневной суеты, утомительной работы и немного отдохнуть, ведь британское объединение Королевских музеев Гринвича нежданно-негаданно опубликовало на своём официальном канале в YouTube короткометражный пластилиновый анимационный фильм, который в забавной и очень доходчивой форме за две минуты рассказывает историю космической миссии Rosetta .

Читать далее →

В 2014 году крошечный посадочный модуль Philae отделился от космического аппарата и медленно опустился на поверхность кометы . Если бы все пошло хорошо, это было бы красивое приземление с последующей отправкой кучи информации о летящей комете 67P/Чурюмова — Герасименко. Как вы знаете, посадка пошла не по плану . Вместо того чтобы мягко опуститься на 67P, Philae отскочил от поверхности кометы, как теннисный мячик, и подлетел на километр. Потом еще и еще разок, пока, наконец, не успокоился на пересеченной местности в окружении щелей и крупных валунов. Тогда инженеры потеряли контакт с посадочным модулем и очень много научных работ пришлось отменить. Почему так сложно приземлиться на комету?

Читать далее →

В ноябре прошло года посадочный модуль Philae Европейского космического агентства отстыковался от космического аппарата «Розетта» и направился к поверхности кометы 67P/Чурюмова — Герасименко. Как только произошла посадка, научные инструменты модуля, получившие название Ptolemy и COSAC, сразу же принялись за работу и стали документировать химический состав газа и пыли на поверхности кометы.

Читать далее →

Спускаемый аппарат Philae, в прошлом году оседлавший комету, не выходит на связь уже больше недели. Ученые пытаются выяснить причины происходящего. Последний раз зонд контактировал с Землей 9 июля .

Читать далее →

Искателям сокровищ не следует смотреть лишь себе под ноги: небо тоже полно богатств. Прошлой ночью мимо Земли прошёл астероид под названием 2011 UW158. Космический камень около полукилометра в длину может содержать драгоценные металлы на общую сумму от 300 миллиардов до 5,4 триллиона долларов. Такие выводы были получены с использованием онлайн-телескопа Slooh.

Читать далее →

Спускаемый аппарат Европейского космического агентства «Филы», который по неизвестным причинам молчал с 24 июня, вновь проснулся 9 июля и в течение 20 минут передавал сигналы на свой «родительский» корабль «Розетту». Это даёт надежды возобновить стабильную связь между аппаратом и Землёй до максимального сближения кометы 67P Чурюмова — Герасименко с Солнцем, которое состоится 12-13 августа этого года.

Читать далее →

В августе 2014 года космический аппарат «Розетта» Европейского космического агентства после многолетней спячки все-таки дождался встречи с кометой 67P/Чурюмова — Герасименко и даже успешно обосновался на ее орбите. В настоящий момент зонд и комета продолжают свое путешествие к центру Солнечной системы. Последние новости сообщают, что комета находится на расстоянии около 198 миллионов километров от Солнца и движется со скоростью примерно 33 километра в секунду.

Читать далее →

Rosetta, находящаяся на орбите вокруг кометы 67Р/Чурюмова — Герасименко, обнаружила на её поверхности 120 ярких пятен шириной не менее нескольких метров. Их состав ещё не определён, однако учёные обращают внимание, что пятна большую часть времени находятся в тени. Кроме того, за месяц наблюдений в них не произошло никаких изменений.

Читать далее →

Европейское космическое агентство (ESA) сообщило, что космический аппарат Philae вышел на связь с Землей. Более полугода спускаемый модуль станции Rosetta находился в режиме сна. Philae стал первым космическим аппаратом, приземлившимся на поверхность кометы. Историческое событие произошло в ноябре 2014 года.

Читать далее →

Научный инструмент NASA, летящий на борту космического аппарата «Розетта», принадлежащего Европейскому космическому агентству, сделал весьма любопытное открытие. Оно состоит в том, что механизм молекулярного распада «молекул воды и диоксида углерода на поверхности кометы» в атмосферу кометы 67P/Чурюмова — Герасименко обусловлен «электронами возле поверхности».

Читать далее →

Три больших балансирующих камня были обнаружены на поверхности кометы 67P . Находка озадачила специалистов миссии Rosetta. Каменные глыбы в районе Aker напомнили природное явление на Земле. Ученые пока не могут понять, как эти камни были сформированы и как они оказались в этом месте.

Читать далее →

© Авторские права принадлежат «Щетка». обмен ссылками
Дизайн сайта: «Щетка»
rss