Приглашаем к сотрудничеству предпринимателей
Предлагаем в субаренду площади в действующих магазинах «ЩЕТКА».
Арендуем помещения
Арендуем помещения от 50 до 100 кв.м. спальный район 1 этаж 1-я линия, высокий пешеходный трафик в 8 крупных регионах России.

Городовой

Опубликовано: 05.09.2018

видео Городовой

Программа "Городовой". Тема: "Неисправные лифты". Телекомпания "АБ-ТВ", Москва 24.

Эублефар пятнистый среди рептилий, подходящих для домашнего разведения, вид очень распространенный, в связи с тем, что он неприхотлив и легок в содержании.


Москва24.Городовой. С. Давиденков

Естественный ореол обитания этих ярко окрашенных ящериц – каменистые участки полупустынь и степей Ирана, Пакистана, Ирака, Афганистана и Индии. Эублефар может достигать в длину до 25 сантиметров. Питаются эти ящерицы пауками, сальпугами, скорпионами и различными насекомыми. У эублефара пятнистого в окрасе присутствуют темные пятна, которые покрывают светло-серое или желтое тело рептилии, из-за чего зачастую этих ящериц называют леопардовыми гекконами. Стоит отметить, среди эублефаров есть и цветовые морфы, которые выведены в неволе и значительно отличаются от природных особей.

Одной из особенностей строения тела эублефаров являются подвижные веки. Именно этот фактор послужил причиной выделения их в подсемейство Eublepharinae. Благодаря подвижным векам эти ящерицы могут моргать, а также спать с закрытыми глазами, что обычно они и делают в течение всего дня – период активности этих пресмыкающихся приходится на темное время суток.

Для содержания эублефаров необходим горизонтальный террариум, у которого площадь дна должна быть не менее 0,3 м. В таком террариуме можно будет разместить целые группы самок и самцов. Температура воздуха в террариуме должна быть около 26-30 градусов по Цельсию, а влажность не менее 50%. При этом обязательно необходима хорошая вентиляция.

Дно террариума для эублефаров следует выложить мелкой галькой, однако, если вас больше беспокоят вопросы практичности, нежели дизайна, идеальным вариантом будут бумажные полотенца или салфетки, которые здорово упроститят процедуру уборки в террариуме. Надо отметить, что пятнистые эублефары весьма чистоплотные животные: справлять естественные потребности они будут в одном месте, так что собирать продукты жизнедеятельности по всему террариуму не придется.

Не рекомендуется использовать песок в качестве субстрата, в особенности для молодых ящериц. Дело в том, что они могут заглатывать песчинки вместе с кормом, в результате чего может произойти закупорка кишечника, что в большинстве случаев приводит к гибели геккона.

В террариум обязательно следует поставить неглубокую поилку. Эублефары пьют очень часто, лакая воду своим широким розовым языком.

Пятнистые эублефары являются территориальными животными, поэтому содержать совместно несколько самцов не следует, так как между ними могут возникать конфликты. Также не рекомендуется содержать эублефаров вместе с другими ящерицами, даже просто схожими с ними в размерах или требованиях к биотопу, например, африканскими толстохвостыми гекконами.

В качестве корма отлично подходят тараканы, сверчки, саранча, а также личинки жука-зофобаса. Периодически следует давать пятнистым эублефарам витамины и кальций, обваливая в них кормовых насекомых. Молодые особи нуждаются в таких добавках при каждом кормлении.

При надлежащих условиях содержания продолжительность жизни пятнистых эублефаров в неволе составляет около 10-15 лет, однако известно о леопардовых гекконах, возраст которых 24 года или даже 30 лет.

© Авторские права принадлежат «Щетка». обмен ссылками
Дизайн сайта: «Щетка»
rss