Приглашаем к сотрудничеству предпринимателей
Предлагаем в субаренду площади в действующих магазинах «ЩЕТКА».
Арендуем помещения
Арендуем помещения от 50 до 100 кв.м. спальный район 1 этаж 1-я линия, высокий пешеходный трафик в 8 крупных регионах России.

Sony HDR-CX530E - обзор видеокамеры на сайте myCHAOS.ru

Опубликовано: 13.10.2018

«Господи, купи уже нормальную камеру!» — примерно так выглядят отзывы подписчиков моего канала, когда я выкладываю видео, снятые камерой Sony HDR-CX530E. Меж тем эта камера далеко не самая простая и дешевая. Её цена сейчас составляет около 20 тысяч рублей . Раньше её можно было купить немного дешевле, но всё равно в глазах большинства людей – это дорого. Давайте поговорим сегодня про эту камеру и можно ли за указанную сумму ждать чего-то большего, чем то, что может предложить Sony HDR-CX530E.

Особенности Sony HDR-CX530E

Камера имеет CMOS-матрицу с разрешением 2.37 Мпикс, физический размер которой 1/5.8″. Максимальное разрешение при видеосъемке — 1920×1080 с частотой 50 к/с. Объектив камеры имеет переменное фокусное расстояние от 1.9 до 57mm. Оптический зум камеры – 30х.

Давайте разберемся с этими цифрами. Прежде всего, смущает даже не разрешение матрицы – у видеокамер оно стабильно небольшое. Гораздо больше вопросов к физическому размеру матрицы. По моим подсчетам выходит, что кроп-фактор матрицы составляет 14+. У современное кропнутой зеркалки – 1,5. Грубо говоря, матрица этой видеокамеры крошечная, что в конечном счете влияет на детализацию видеосъемки и возможности камеры при съемке при плохом освещении.

Что касается фокусного расстояния, то если перевести его на привычные значения ЭФР, то получится диапазон от 27mm до 825mm . Как известно, такая большая кратность также негативно сказывается на конечном качестве видео.

Наблюдения во время работы с камерой

Как вы уже, наверное, поняли, качество видео благодаря маленькой матрице и посредственной оптике – достаточно паршивое. При съемке вне помещения с хорошим освещением можно получить более-менее нормальную картинку. Снимать в помещении не стоит вовсе – при малейшем увеличении ISO на картинке появляется ужасный шум. Даже на минимальных значениях ISO шумы заметны, что и говорить.

Я вовсе не собираюсь ругать эту камеру в течении всего обзора. Есть положительные моменты. Давайте их затронем. Во-первых, у камеры отличные возможности по зуммированию. Приближает она, действительно, здорово. Во-вторых, даже при сильном приближении снимать с рук возможно – а всё благодаря отличному стабилизатору изображения.

Также камера отлично лежит в руке. В статье « Почему для видеосъемки лучше использовать видеокамеру » я уже говорил о том, что эргономика видеокамер гораздо лучше продумана с точки зрения съемки видео, чем эргономика фотоаппаратов или, прости господи, телефонов. Камера маленькая и легкая, экран поворотный в любых направлениях. Зум очень плавный, не сравнить с зумом зеркалок – там приходится крутить кольцо зума руками, а здесь этим занимается электроника.

Нужно отметить, что в камере нет ручных настроек экспозиции . Все настройки съемки камера подбирает самостоятельно, что лишний раз напоминает нам о том, что она любительская.

Дисплей камеры сенсорный – управление в меню осуществляется через него. Но сенсор там не ёмкостный – не такой, как на современных смартфонах. Приходится нажимать на экран с некоторым усилием. Вообще, выглядит как архаизм – лучше бы сделали вообще без сенсора, чем так.

Ещё из того, что не понравилось. Камера имеет выход на наушники , а также вход для внешнего микрофона — это очень хорого, но… Последнее просто убивает качеством работы. Я использую эту камеру для съемки видеообзоров в тандеме с микрофонами от Sony. И так получается, что микрофоны Sony на камере Sony периодически теряют сигнал. Парадокс заключается в том, что на фотоаппаратах Canon и Nikon во время съемки видео с использованием этих микрофонов сигнал не теряется! Как так происходит – настоящая загадка. Но для меня – это один из самых серьезных минусов камеры.

Также хотелось бы отметить, что камера использует карты памяти двух форматов – привычный microSD , а также формат Micro M2 . А слот для карт памяти один. Да, в него можно вставить карту любого из этих форматов. Но вот незадача, карты-то неодинаковые, а разъем универсальный. И оттого при вставке microSD она периодически устанавливается криво и выдает ошибку в камере. Приходится повторно вытаскивать-вставлять карту. Идиотское решение по совмещению разъемов, на мой скромный взгляд.

Примеры видео с Sony HDR-CX530E

Следующие видеообзоры были сняты исключительно с использованием Sony HDR-CX530E, по ним вполне можно оценить качество видеосъемки с использованием данной камеры:

Также выкладываю небольшой видеоролик, собранный из нескольких фрагментов, снятых всё той же камерой.

Заключение

Камеру есть за что поругать, но и положительные моменты найти можно. Давайте вернемся к вопросу из начала статьи – можно ли за эти деньги найти что-то лучшее для съемки видео. Однозначный ответ дать сложно. С одной стороны качество картинки на Sony CX530 оставляет желать лучшего – даже телефоны сейчас снимают с большей детализацией. Но с другой стороны видеокамеру выгодно отличают и высокократный зум, и удобство управления, и отличный стабилизатор. Так что я отвечу так: за 20 тысяч рублей можно получить более интересную картинку, используя для видеосъемки фотоаппарат (зеркалку или хороший компакт). Но получить за эти деньги более хорошую видеокамеру не выйдет – ценовая политика такова, что по-настоящему хорошие камеры стоят серьезных денег. А Sony CX530 отлично подойдет тем любителям видеосъемки, кто предпочитает снимать на открытом воздухе, кому важно удобство съемки и большой зум. Таким образом, камера отлично годится для того, чтобы взять её в путешествие . А для съемки видеоблога стоит поискать что-то другое, чем мне и предстоит заняться. Всем удачи, делайте правильный выбор!

Другие обзоры:

Обзор Nikon D610

Обзор Canon 100D

Обзор Canon 18-55mm STM
© Авторские права принадлежат «Щетка». обмен ссылками
Дизайн сайта: «Щетка»
rss