Приглашаем к сотрудничеству предпринимателей
Предлагаем в субаренду площади в действующих магазинах «ЩЕТКА».
Арендуем помещения
Арендуем помещения от 50 до 100 кв.м. спальный район 1 этаж 1-я линия, высокий пешеходный трафик в 8 крупных регионах России.

Правила фотографирования под водой. Все самое необходимое.

Опубликовано: 13.10.2018

видео Правила фотографирования под водой. Все самое необходимое.

Съемка под водой Samsung Galaxy S9+

фото: Александр Борзов



Круг фотографов профессионалов, занимающихся подводной съемкой не настолько узок, как может показаться на первый взгляд. Сама по себе подводная фотосъемка зародилась очень давно на фоне изучения и тщательного исследования морских глубин. Как искусство ее практически не рассматривали. Вместе с зарождением подводного спорта, подводная фотография стала становиться искусством.


Как заморозить брызги воды на фотографии

Подводная фотография требует очень хорошей физической подготовки, крепкого здоровья и стальные нервы.

фото: Thomas Tukker

Подводная съемка очень сильно зависти от условий: умения плавать, нырять; правильного фотографирования; должна быть специальная камера, которая позволяет делать фото под водой. Конечно на поверхности воды вряд ли, что-то можно увидеть и запечатлеть, так что потребуется еще и хорошее подводное снаряжение помимо маски и трубки. И, как говорит статистика, не у всех начинающих хватает духу остаться фотографом - подводником, многие переквалифицируются.

фото: Александр Борзов

Делая фотографии, нужно четко понимать, что подводная съемка - это не доказательство того, что вы были на определенной глубине. Это, прежде всего, искусство передать всю прелесть подводного пейзажа, все красоту глубины.

Подводная фотосъемка это сперва все-таки фотография,а лишь потом – подводная. А значит, все те правила, которые применяются "на суше", используются и под водой. Для отличных фотоснимков необходима композиция. Я не говорю о том какая именно композиция, а всего лишь призываю не забывать об этом. Не забывайте и о правильной экспозиции, иначе Вы устанете объяснять вашим друзьям, о том, что "черное пятно на сине-зеленом фоне" - это вообще то красивая тропическая рыба красного цвета.

фото: Валентин Обуховский

Для хороших снимков необходимо отношение фотографа к предмету или объекту съемки. Что вы хотели показать? Зачем вы щелкали затвором? Только для того, чтобы сфотографировать хвост удирающей рыбы? Даже тот аргумент, что именно эта рыба встречается лишь в этом месте данного моря, не сделает ваше изображение хорошим и интересным. Поэтому фотографируя под водой не забывайте, что фотография – это не просто факт того что те или иные морские обитатели действительно существуют.

фото: Yarik

Вода поглощает свет и цвет. И очень сильно. Можно сделать вывод, что чем ближе к объекту, тем больше красок запечатлено будет на фото. Через определенное расстояние любой объект под водой будет виден либо зеленым, либо синим. Вот поэтому от фотографируемого объекта вы должны быть на максимально близком расстоянии.

Для подводной съемки рекомендуют всего 2 вида объективов: сверх – широкоугольный и макрообъектив. Первый разрешает сфокусироваться на расстоянии 10-15см, а макрообъектив идеален для фотографии крошечных подводных созданий.

фото: Елена и Алексей

Применять вспышку под водой нужно обязательно! Она позволит восстановить яркие цвета, поглощенные водой. Нормальные снимки можно делать под водой применив внешнюю вспышку, которая будет крепиться к камере штангой. На сегодняшний день выпускают комплекты для съемки под водой, которые снабжены и боксом и штангой с длинным и гибким креплением.

Ваша драгоценная камера для съемки под водой должна быть защищена в боксах, даже, если она считается водонепроницаемой. Это снаряжение для фотоаппарата делится на два вида: прозрачные, мягкие чехлы и жестки боксы, как правило, пластиковые.

фото: Julia Kiz

К плюсам мягких боксов можно отнести удобство в использовании, пригодность для абсолютно любой камеры, относительную дешевизну. Недостатками являются низкая прочность; максимальная глубина, которую они выдерживают 10м; так же из-за них нет ни малейшей возможности подключить к камере дополнительное устройство.

фото: Julia Kiz

Преимущественно все жесткие боксы отличаются своей прочностью. Они позволяют погружаться на 60м! Прозрачный пластик имеет выпуклости, что позволяет нажимать все кнопки на камере. Но, увы, жесткий бокс изготавливается для каждой модели камеры. А, если он универсален, то, так же невозможно прикрепить какое – либо дополнение.

фото: vadelic

Обязательными при подводной съемке являются следующие аксессуары: красный светофильтр, силиконовый гель, жидкость, защищающая от запотевания. Красный светофильтр компенсирует поглощенные водой теплые оттенки. Эти фильтры выпускаются индивидуально под разные боксы. Силиконовый гель необходим для промазывания всех складок, уплотнений, колец бокса с целью обеспечения исключения попадания воды внутрь. Защитная жидкость от запотевания покупается самостоятельно, но без нее не обойтись. Она необходима для предотвращения запотевания глазка на боксе.

фото: Thomas Tukker

Итак, подведем итоги, что нужно для подводной съемки:

- прозрачная, чистая вода

- яркий и светлый солнечный день

- прозрачный чехол, жесткий бокс

- фотовспышка и широкоугольный объектив

- объект съемки на близком расстоянии

Подводная съемка скорей всего самая затратная, но, зато, сколько удовольствия и радости она может принести!

© Авторские права принадлежат «Щетка». обмен ссылками
Дизайн сайта: «Щетка»
rss