Приглашаем к сотрудничеству предпринимателей
Предлагаем в субаренду площади в действующих магазинах «ЩЕТКА».
Арендуем помещения
Арендуем помещения от 50 до 100 кв.м. спальный район 1 этаж 1-я линия, высокий пешеходный трафик в 8 крупных регионах России.

Устройство объектива | Cам себе режиссер. Видеомонтаж. Camtasia studio | Svoy-film.ru

Опубликовано: 14.10.2018

видео Устройство объектива | Cам себе режиссер. Видеомонтаж. Camtasia studio | Svoy-film.ru

Разборка объектива Canon EFS 17-85mm и его ремонт

Сегодня поговорим о одном из важных элементов современных фото и видеокамер, а именно об устройстве объектива .


Фокусное Расстояние Линзы Объектива в фотоаппарате

Объектив — это оптическое устройство , которое проецируют изображение на плоскость. В оптике рассматривается, как равнозначное собирающей линзе.

Параметры, которыми определяются потребительские свойства объективов давно определенны, и прекрасно знакомы каждому, кто занимался фотографией. Поэтому для них не являются загадкой цифры, которые можно встретить на объективах видеокамер .

Остальные же нуждаются в небольших пояснениях.

Обычно, на объективе (или в ТТХ камеры) можно найти два значения.

Это:

f — всегда две цифры, от какой то до какой то.

Например: f=3,6~36 mm. и F — обычно одна цифра, например F=1.8.

Но бывает и две, например F=1.8-3.0

Начнём с маленькой f, как более простой, и нужной для объяснения второго значения.

Под этой буквой кроется фокусное расстояние .

Фокусное расстояние — это расстояние от плоскости, на которую фокусируется изображение (в нашем случае это CCD, в фотоаппаратах и кинокамерах плёнка) до тонкой линзы объектива .

Что бы исключить влияние фокусировки, объект, который проецируется на CCD должен быть бесконечно удалённым.

Иными словами, фокусное расстояние это расстояние между тонкой линзой и изображением бесконечно удалённого объекта.

Две цифры — указывают на то, что устройство объектива  имеет переменное фокусное расстояние. Измеряется оно обычно в миллиметрах.

При смене фокусного расстояния меняется угол обзора. Чем больше фокусное расстояние, тем меньше угол обзора. И наоборот, чем оно меньше, тем угол обзора больше.

Кроме этого, на изменении фокусного расстояния основан оптический zoom объектива , чем фокусное расстояние меньше, тем больше zoom. Кстати, zoom можно легко высчитать, поделив большее значение фокусного расстояния на меньшее.

Так, например, объектив с фокусным расстоянием f=3.6~36 mm имеет zoom 10x, а с фокусным расстоянием f = 4.1~73.8 mm уже 18x. Значения фокусного расстояния напрямую зависят от размера CCD (ведь именно это определяет, какого размера должно быть спроецированное и сфокусированное изображение).

Hе стоит гонятся за слишком уж большим диапазоном фокусных расстояний.

Чудес не бывает, и попытка получить огромный zoom при маленьком размере объектива , не приведет ни к чему хорошему.

Второе значение, которое обычно указывается для устройств   объективов , это относительное отверстие. Считается оно по простой формуле, если диаметр отверстия, через которое проходит свет поделить на фокусное расстояние, то мы получим значение равное единице поделенной на относительное отверстие: D/f=1/F Правильная маркировка относительного отверстия выглядит как, например 1:1.8 или 1:3.0. Но часто пишут проще, F=1.8 или F=3.0.

Как видно, относительное отверстие может меняться как с изменение фокусного расстояния , так и с изменением диаметра линзы. Диаметр самой линзы, конечно же, никто не меняет, для этого служит диафрагма . Диафрагма , обычно, представляет из себя несколько металлических пластин, которые двигаясь по спирали могут менять диаметр отверстия посередине.

Она хорошо видна на объективах старых фотоаппаратов, но не стоит и пытаться разглядеть её в новых видеокамерах. На новых камерах диафрагма (если она вообще есть) запрятана глубоко внутрь, и снаружи её не видно. Регулируется она автоматически, в зависимости от освещения и пользователь повлиять на нее может только настройкой экспозиции.

Чем меньше значение относительного отверстия (F), тем лучше объектив пропускает свет, а значит, тем лучших результатов от него можно ждать в условиях малой освещённости . Высокое же значение F свидетельствует о большой глубине резкости. При этом стоит учитывать, что самый лучший объектив может быть безнадёжно испорчен плохой CCD.

Впрочем, такие сочетания среди серийных камер не встречаются. Относительное отверстие и фокусные расстояния хоть и важные, но далеко не единственные параметры, которые определяют качество   устройства объектива . При малом диаметре линз, свойственным любительским видеокамерами, и достаточно большом диапазоне фокусных расстояний практически невозможно избежать различных оптических искажений (абераций).

Источник:

Это может быть интересно:

© Авторские права принадлежат «Щетка». обмен ссылками
Дизайн сайта: «Щетка»
rss