Приглашаем к сотрудничеству предпринимателей
Предлагаем в субаренду площади в действующих магазинах «ЩЕТКА».
Арендуем помещения
Арендуем помещения от 50 до 100 кв.м. спальный район 1 этаж 1-я линия, высокий пешеходный трафик в 8 крупных регионах России.

Экшн-камера для спорта: как её правильно выбрать

Опубликовано: 14.10.2018

видео Экшн-камера для спорта: как её правильно выбрать

VLOG: Снято на экшн камеру Xiaomi Yi

Для каждого, кто увлекается спортом, как правило, очень важно не только добиться впечатляющих результатов, но и показать свои достижения друзьям. А как это можно сделать? Естественно, самый лучший вариант - это с использованием видеозаписи. Однако далеко не каждая видеокамера подойдёт для того, чтобы проводить съёмки экстремальных прыжков, трюков и езды на большой скорости. Чтобы вы могли получить действительно то, что вам нужно, существует специальный класс спортивных камер, или, как их ещё называют, экшн-камер. О том, как выбрать такую камеру, чтобы она действительно могла вас порадовать, а не разочаровать, мы и поговорим подробно ниже.



Что главное в экшн-камере

Самое главное в экшн-камере, конечно же, это качество записываемого видео. Однако это не значит, что нужно сразу покупать самую дорогую камеру с самым максимальным разрешением. Сначала нужно разобраться, что именно вам нужно и на чём вы планируете просматривать сделанные вашей камерой записи. Потому что именно от этого во многом зависит, какое именно устройство для записи будет для вас наиболее оптимальным.


SJ4000 или GoPro ? Какую камеру выбрать? Что лучше?

Камера с разрешением 480 p - это, конечно, не мечта оператора. Однако если вы собираетесь смотреть видео на обычном лучевом телевизоре, то поверьте, что это именно то, что вам нужно. Среди несомненных достоинств такого устройства следует отметить его низкую цену. Может быть, для кого-то она стоит не на первом месте, однако всё равно каждому хочется сэкономить. Бывает так, что видео, записанное на экшн-камеру, передаётся по интернету и смотрится на мобильных телефонах. Если формат просмотра будет именно таким, то камеры 480 р вам однозначно хватит, и вы не почувствуете никаких неудобств, если будете ею пользоваться.


Подводные съемки с помощью экшн-камеры GoPro (как делается подводное видео на канале) [salapinru]

Камера с разрешением 720 р является большим прогрессом по сравнению с предыдущим вариантом. Она отлично подойдёт, если вы планируете просматривать записи на обычных мониторах компьютеров или современных телевизорах не очень большого формата. Степень детализации выше, так что вы можете рассчитывать, что увидите на записи намного больше.

Наконец, камера с разрешением Full HD - это самый максимум возможностей. Для просмотра записей на широкоформатных мониторах или больших плазменных телевизорах это единственный вариант, который позволит вам не сожалеть о качестве записи. Если ваши спортивные достижения и правда для вас важны, если вы хотите не потерять ни одной мелочи и ни одной секунды, то это тот самый вариант, который вам стоит избрать.

Угол обзора экшн-камеры

Для большинства современных видеорегистраторов оптимальный угол обзора признаётся обычно равным 120-140 градусам. Но это если говорить про автомобильный видеорегистратор, записи которого никогда не имеют эстетической ценности и, в принципе, не имеют задачи поразить кого-то размахом картинки. Экшн-камеры как раз такую задачу имеют, так что лучше всего остановить свой выбор на камерах с углом обзора 160 градусов и больше. Если вы собираетесь запечатлеть не только свой трюк, но и окружающую обстановку (например, при прыжке с парашютом), то это тем более будет для вас крайне актуально.

Качество звука

Как правило, видео является наиболее важным для экшн-камеры. В отличие от автомобильного регистратора, аудио в большинстве случаев не несёт никакой информации. Однако оно добавляет ощущения "присутствия" и делает кадры более жизненными и интересными. Крики, возгласы - всё это помогает выразить свои чувства в наиболее яркие моменты, и запись звука становится возможностью передать свои эмоции тем, кто будет всё это просматривать. В принципе, никаких проблем с аудио у вас возникнуть не должно, потому что практически каждая экшн-камера позволяет записывать, в том числе, и звук. Тут стоит обратить своё внимание только на следующие два момента:

- во-первых, чтобы у камеры был и динамик. Это даст вам возможность проверить звучание перед началом записи, чтобы потом быть уверенным, что всё записывается как нужно.

- во-вторых, чтобы у камеры имелась функция шумоподавления. Такая функция позволяет вычленить голос из фонового шума и записать его так, чтобы было хорошо слышно. Без данной функции, скорее всего, вы просто ничего не услышите, особенно если запись делается из салона машины, которая мчится с бешеной скоростью, или при прыжке с парашютом.

Наличие экрана

Экран у любой камеры - это всегда спорный момент. С одной стороны, он, вроде бы, и нужен, но с другой - экран утяжеляет конструкцию, он делает её более громоздкой, а это в случае с экшн-камерами вообще неприемлемо, ведь компактность - одно из наиболее важных свойств такой камеры. Поэтому в большинстве случаев камеры для записи спортивных достижений всё-таки экрана не имеют. Но тут есть два варианта, позволяющие совместить наличие экрана и компактность. Первый из них - съёмный экран, который устанавливается на камеру только тогда, когда это нужно. Например, после окончания записи для её просмотра, либо как видоискатель, чтобы вы могли направить объектив наилучшим образом и обеспечить максимальную информативность съёмки. В остальное время, когда съёмка ведётся непосредственно, экран камере не требуется. Да в отличие от автомобилиста, спортсмену вообще нет времени смотреть на экран во время движения, так что в момент записи он определённо не требуется.

Второй вариант - это наличие связи Wi-Fi, что позволяет превратить в экран экшн-камеры любое мобильное устройство - телефон, смартфон. Здесь вам не понадобится ничего носить с собой сверх того, что вы и так берёте. Кроме просмотра, с помощью мобильных устройств вы сможете выставить нужные вам настройки камеры до её работы. Потому что, как правило, на самом корпусе камеры никаких кнопок нет или почти нет.

Подводя итоги, можно сказать, что если вы планируете нечто по-настоящему экстремальное - прыжки, полёт, езду на велосипеде - то лучше камеру без экрана, чтобы его не повредить. Ну а если вы специализируетесь на лихой езде, при которой камера будет в салоне, то можно выбрать и модель с экраном.

Пульт дистанционного управления

Во время выполнения особенно сложных трюков это очень полезное приспособление. Ведь если камера закреплена, например, на шлеме или на руле велосипеда, то вам будет совсем не удобно искать какие-то кнопки на самом устройства. В то время как пульт для таких камер обычно имеет очень компактные размеры, выглядит как брелок или даже надевается на руку как часы. Так что у вас будет возможность управлять работой камеры в действительно удобном режиме, не переключая внимание на длительное время и снижая риск, который всегда возникает, если вы быстро движетесь и одновременно пытаетесь изменить настройки какого-то прибора.

Крепление экшн-камеры

Что касается крепление, то это один из наиболее принципиальных моментов.

Автомобильные видеорегистраторы обычно крепят без лишней фантазии: либо липучкой, либо скотчем. Но в случае с экшн-камерой всё это не сработает. Когда вы будете выбирать ту или иную модель, обязательно оцените, какие крепления предлагает производитель и насколько они кажутся вам надёжными. Будет совсем не весело, если при прыжке с парашютом или гонках на мотоцикле камера отклеится и улетит непонятно куда. В автомобиле она всё равно не улетит дальше пола, а вот во время экстремальных трюков, если она открепится, то вы можете её вообще больше не увидеть. Как правило, хорошие камеры имеют следующие варианты креплений:

- на кронштейне. Это позволяет надёжно закрепить устройство и, сверх того, поворачивать его в нужную сторону.

- на магнитах. Абсолютная надёжность в случае, если крепление происходит на металлическую поверхность и магнитов несколько.

- на липучке. Липучка должна быть особенной, предназначенной специально для таких камер. Только в этом случае можно доверять подобному креплению. Если предлагаемый производителем вариант не вызывает у вас доверия, лучше докупить крепление отдельно, зато быть уверенным в том, что оно вас не подведёт.

Вообще же говоря, в идеале в комплекте с экшн-камерой должно идти несколько креплений: одно для автомобиля, одно для руля мотоцикла или велосипеда, одно для крепления на шлем. Могут быть и ещё варианты, ваша же задача - решить, что конкретно вам нужно, и уже на основании этого выбрать типы креплений.

Уровень защищённости

Что и говорить, для экшн-камеры защищённость чрезвычайно важна. Дело не только в прочном корпусе, но и в том, чтобы все важные элементы конструкции - экран, кнопки, объектив - были расположены таким образом, чтобы при падении не пострадали. Вообще говоря, такая камера должна спокойно выдерживать падение с нескольких метров, только в этом случае её можно назвать соответствующей стандартам. Кроме того, экшн-камера должна быть защищённой от пыли, от ветра и от других погодных явлений, только в этом случае вы сможете спокойно пользоваться ею в любую погоду.

Особо нужно сказать про защиту от воды. Фраза "защищена от воды", если она написана в инструкции или в рекламе модели - совершенно пустая фраза, так как защита от воды бывает разная. Одно дело - влагозащищённость, которая предполагает, что камера способна работать во время небольшого дождя или в лодке без особого риска для себя. Влагозащищённая камера, однако же, не предназначена для ныряния и исследования глубин, она выйдет из строя раньше, чем вы закончите погружение. Если вас влекут глубины рек и морей, то вам нужна водонепроницаемая камера, про которую в инструкции к ней будет ясно сказано, на сколько метров с ней можно погружаться. Если планируется значительная глубина, то не помешает приобрести водонепроницаемый бокс. Он является практически универсальным, подходит для большинства камер и защищает не только от проникновения внутрь воды, но и от перепадов давления на глубине.

Наличие аккумулятора

Поскольку подключить такую камеру к сети невозможно, то вся ставка делается на аккумулятор. Поэтому вполне очевидно, что чем больше его заряд - тем лучше. Стандартная камера способна проработать от аккумулятора 2-2.5 часа, делая запись в максимальном разрешении. Если у вас есть потребность снимать больше, то можно либо приобрести аккумулятор с повышенной ёмкостью, либо докупить ещё один-два обычных. Как правило, второе более предпочтительно, потому что обходится дешевле. А два часа - вполне достаточно даже для того, чтобы совершить своё подводное плавание и сделать съёмку на глубине. Недостаток таких аккумуляторов только в том, что их надо менять, но обычно это не представляет проблемы. Если вы планируете поход на длительное время в такие места, где негде подзарядиться, то не забудьте взять с собой достаточное количество аккумуляторов, чтобы вас ничто не могло отвлечь от съёмки увлекательных моментов.

Производитель

Конечно, не стоит покупать камеры, да и вообще любую технику, у малоизвестных компаний. Однако гнаться за брендом - тоже не вполне правильно, потому что так вы можете переплатить в несколько раз, а получить в итоге всё равно не то, что вам бы хотелось. Путь к покупке действительно удачной экшн-камеры состоит в том, чтобы просмотреть все те пункты, о которых говорилось выше, и выбрать решение по каждому из них. Так вы сможете подобрать и правда оптимальный конкретно для вас вариант, который будет вас радовать.

На что стоит обратить внимание при выборе производителя - так это на срок гарантии и наличие сервисного обслуживания, готовности ответить на все ваши вопросы, связанные с работой экшн-камеры. В отличие от бытовой техники, устройства такого плана могут подразумевать и правда немало вопросов к производителю о разных нюансах использования. Если вам удастся совместить высокое качество техники с качеством сервисного обслуживания, то можете не сомневаться в том, что использование такой камеры будет вызывать у вас только позитивные эмоции и что вы сможете с её помощью записать очень много интересных событий из своей жизни.

© Авторские права принадлежат «Щетка». обмен ссылками
Дизайн сайта: «Щетка»
rss