Приглашаем к сотрудничеству предпринимателей
Предлагаем в субаренду площади в действующих магазинах «ЩЕТКА».
Арендуем помещения
Арендуем помещения от 50 до 100 кв.м. спальный район 1 этаж 1-я линия, высокий пешеходный трафик в 8 крупных регионах России.

Как правильно пеленать ребенка – пошаговые фото с разъяснениями

Опубликовано: 13.11.2018

видео Как правильно пеленать ребенка – пошаговые фото с разъяснениями

Покрестили малыша. Крещение ребенка в церкви.

В большинстве роддомов сейчас практикуется совместное пребывание младенца с матерью сразу после родов. Поэтому желательно еще во время беременности научиться, как пеленать новорожденного. Смотрите, читайте, осваивайте.


Как правильно пеленать ребенка видео

Лучше всего тренироваться на большой мягкой кукле. Так правильно воспринимается соотношение размеров тела малютки и площади пеленок.

Что надо знать матери о пеленании

Надо ли пеленать ребенка – смотрите в статье Пеленание новорожденного: все за и против .


Быстрые рогалики из дрожжевого теста без расстойки.

В зависимости от того, во что, в какой позе и как сильно заворачивать младенца, пеленание может выполнять несколько задач:

Защита от переохлаждения (в теплую пеленку или в одеяло). Лечение некоторых видов врожденной кривошеи (смотри «как пеленать с головой»). Ограничение подвижности при повышенном возбуждении. Предупреждение развития опрелостей на коже. Лечение дистонии мышц спины, дисплазии тазобедренных суставов (широкое пеленание и «в кулечек»).

У детей первых трех месяцев жизни ручки и ножки в покое находятся в полусогнутом состоянии. Разгибать их не надо, иначе причините своему сокровищу сильную боль . Тем более что сила мышц-сгибателей конечностей настолько велика, что малютка вскоре все равно «свернется в комочек». Поэтому пеленать надо плотно, уверенно, но без насилия.

Техника обычного пеленания в две пеленки

Вы можете спросить: «Зачем две?». Та, что ближе к телу, выполняет роль распашонки или боди . Обычно она сшита из мягкого не окрашенного хлопчатобумажного полотна. Ее укладывают так, чтобы не образовывались опрелости на коже в подмышечных впадинах и в паховой области. Вторая закрепляет первую, ограничивает подвижность малютки и согревает . Чем младше ребенок, тем больше у него площадь поверхности тела, с которой испаряется тепло. Поэтому новорожденные дети склонны к переохлаждению. Верхняя пеленка может быть из фланели или даже из одеяла. Техника пеленания от этого не меняется.

Расстилайте на плоской поверхности (стол, застеленный простыней матрас) две пеленки. Верхняя должна лежать ниже наружной примерно на высоту вашей ладони. На них кладите куклу так, чтобы верхний край полотна заканчивался на уровне примерно середины шеи. Для удобства объяснения на фото голыш будет пеленаться в каждую пеленку поочередно.

Первая (внутренняя) пеленка

Возьмитесь левой рукой за верхний правый угол полотна и плотно запахните в него куклу на уровне подмышек, заведя оставшийся конец под спинку. Нижним правым углом разделите ножки так, чтобы они не встречались (то есть накройте только правую ногу) – фото 1.

Обернуть правым концом пеленки малыша под мышками

Правой рукой заверните через подмышки под спинку верхний левый конец полотна. Зеркально накройте левую ногу куклы, а остаток полотна снизу («хвост») соберите в мягкий комок и сложите между ножек. Так вы разделяете их еще больше, не давая стопкам соприкасаться и истираться коже – фото 2.

запахнуть также левым концом пеленки, излишек снизу проложить между ножек

Вторая (наружная) пеленка

Запахните своей левой рукой тело голыша в правый верхний конец полотна, проведя его через правое плечико, шею и под левую подмышку. Свободный угол заверните под спинку, расправив складки – фото 3. То же сделайте (зеркально) с левым верхним концом полотна – фото 4. Нижние концы расправьте в ширину и набросьте на ножки ребенка. Получится широкая складка в направлении снизу вверх – фото 5. Оберните плотно свободными частями пеленки тело ребенка, заложив угол за край полотна – фото 6. Готово.

обернуть правым концом через плечико — под спинку

обернуть также через левое плечико и под спинку

нижний край пеленки распрямить и запахнуть на животик ребенка

Закрепили свободные концы пеленки в складочку — готово.

Техника – как пеленать новорожденного с головой (в шапочке)

Можно сделать по старинке: завернуть малыша во внутреннюю пеленку от макушки, сделав складочку под подбородком. Дальше заводить полотнище поочередно через подмышечные впадины с противоположной стороны под спинку. Наружная пеленка все это сооружение закрепляет, как при простом пеленании. Но мы даже не показываем фото, так как конструкция получается неудобной и для младенца, и для мамы. Так образуется много складок, которые так и норовят вылезть на лицо при малейшем движении.

Предлагаем простой и очень удобный вариант шапочки из пеленки . Особенно полезно надевать ее при кривошее или при сниженном мышечном тонусе, когда создается впечатление, что голова без поддержки буквально норовит оторваться.

Как сделать из пеленки шапочку

Сложите пеленку вдвое (по длине) и со стороны сгиба сделайте складку шириной чуть больше высоты головы младенца. Это примерно ладонь мамы – фото 1. Переверните эту конструкцию «лицом» вниз. По центру сгиба отверните половину полотна так, как в детстве делали из бумаги самолетик – фото 2. Так же загните вторую половину – фото 3. Теперь заворачивайте нижний край вверх на ширину чуть меньше высоты шеи вашего ребенка до тех пор, пока не достигните нижнего конца той широкой складки, что сделали в первую очередь – фото 4 и 5. Переверните «лицом» вверх – и шапочка готова – фото 6.

сложить пеленку и сделать со стороны сгиба складку шириной с ладонь

Загибаем по центру, как самолетик

Так же с другой стороны

Сворачиваем свободный край, создавая будущий воротник

вид шапочки сзади

Так шапочка выглядит спереди

Как пеленать ребенка с шапочкой

Расстелите наружную пеленку и на нее положите получившуюся шапочку. Ребенка, одетого в боди, распашонку или уже завернутого в первую пеленку, укладывайте так, как показано на фото – фото 7. Не поднимая голову малыша, натяните на нее верхнюю часть шапочки. Правый конец запахните через шею – фото 8. Теперь левый конец также заверните под подбородком под шею – фото 9. Если шапочка получилась очень глубокой, можно отвернуть красивую складочку. А на макушке получается смешной остроконечный уголок. Дальше пеленать так, как описано для наружной пеленки при обычном пеленании – фото 10. Верхний край полотна прижмет получившийся воротничок и не позволит ему быстро развернуться. А голова младенца будет надежно зафиксирована — фото 11.

Кладем на шапочку ребенка

Аккуратно натягиваем шапочку на голову и обертываем шею под подбородком справа

Так же заворачиваем и свободный левый конец воротника

Закрепляем наружной пеленкой воротник сначала справа

Затем пеленаем как обычно. Готово.

При таком пеленании получившаяся шапочка при необходимости заменит чепчик. На нее можно надеть теплую шапку, а малютку легко завернуть в одеяло, сделав красивый бант. Как? — об этом читайте в отдельной статье .
© Авторские права принадлежат «Щетка». обмен ссылками
Дизайн сайта: «Щетка»
rss