Приглашаем к сотрудничеству предпринимателей
Предлагаем в субаренду площади в действующих магазинах «ЩЕТКА».
Арендуем помещения
Арендуем помещения от 50 до 100 кв.м. спальный район 1 этаж 1-я линия, высокий пешеходный трафик в 8 крупных регионах России.

Проблемы с вентиляцией в хрущёвке

Опубликовано: 14.11.2018

видео Проблемы с вентиляцией в хрущёвке

Осторожно!! Кирпичи в кухонной вентиляции

04.10.16

Владельцы хрущёвок часто сталкиваются с фактическим отсутствием вентиляции, когда в помещениях нет нормального воздухообмена . Одной из основных причин отсутствия притока свежего воздуха считается отсутствие вентиляционных отверстий, которые были заблокированы жильцами для предотвращения распространения тараканов и неприятных запахов по квартире.



Ещё одной причиной отсутствия вентиляционных решёток на кухне или в ванной, туалете считается использование вытяжного зонта, выход которого входит в одно из отверстий. Вторая шахта может быть занята выводным рукавом котла индивидуального отопления. В хрущёвках существует только два вентиляционных отверстия (в кухне и санузле), в данном случае оба они используются для всасывания воздуха из помещения. В данном случае нормальный воздухообмен квартиры невозможен.


Что делать если плохо работает домашняя вентиляция?

Устройство вентиляции

Система обновления воздушных потоков в хрущёвках состоит из огромного количества каналов, которые подходят к общей магистрали на чердаке. Второй вариант подразумевает использование общей шахты, соединённой с каналами спутниками. Подобные подключения осуществляются через один этаж, причём каждый из каналов подсоединяется под уклоном к главной шахте примерно на 2 метра выше уровня квартиры, что позволяет разгонять вытягиваемые воздушные массы.


Проблемы вентиляции (сборник некоторых обследований)

Раньше шахты вентиляционной системы монтировали из заводских ж/б изделий, однако вытягиваемый из помещений воздух сначала должен был упираться в заглушку, а затем поступать в общую магистраль. Исследования показали, что конструкций, подобных заглушкам в хрущёвках нет, поэтому отработанный воздух может запросто попасть к соседям, расположенным на этаж выше. Причиной такого явления является соблюдения строителями утверждённых планов, поэтому жильё возводилось в короткие сроки, о качестве отдельных конструкционных элементов здания, в том числе и вентиляции в это время никто не думал.

От чего зависит работа вентиляции

Хрущёвки оборудованы вентиляцией естественного типа, здесь нет электрических приборов для качественного воздухообмена. В связи с этим работа системы будет зависеть от следующих факторов:

количество этажей гражданского здания . На нижних этажах хрущёвки не будет проблемы с посторонними запахами, зато они появятся вверху многоэтажки, куда полетит весь всасываемый воздух; конструкция оконных систем . При использовании пластиковых окон, обладающих высокими показателями герметичности, посторонние запахи в помещении могут появиться от соседей снизу; материал из которого изготовлен канал . При использовании шершавых поверхностей для изготовления шахт происходит обрастание отверстий жировыми отложениями и пылью, что утруднит отток отработанных газов и приток свежего воздуха.

Почему забивается вентиляционные отверстия кухни и санузле, способы решения проблемы

Главной причиной подобного явления считается обростание шахты жировыми отложениями, чем меньший диаметр отверстия, тем хуже будет проходить воздух. Если соседи, находящиеся снизу установили мощную вытяжку и решили испытать её работу, то после включения прибора запахи могут попасть и к вам, а особенно если центральная магистраль забита выше от вашей квартиры.

Варианты решения проблемы:

проверить работу системы методом приложения полоски бумаги к решётке . Если обрывок начнёт притягиваться, то вентиляция в норме, если этого не произойдёт нужно проверить приток воздуха, путём открытия форточки; в случае забивания вентиляционной системы необходимо прочистить канал любыми подручными средствами ; установить циркуляционные клапаны на пластиковых окнах ; переставить мебель для свободной циркуляции воздушных масс по квартире.
© Авторские права принадлежат «Щетка». обмен ссылками
Дизайн сайта: «Щетка»
rss