Приглашаем к сотрудничеству предпринимателей
Предлагаем в субаренду площади в действующих магазинах «ЩЕТКА».
Арендуем помещения
Арендуем помещения от 50 до 100 кв.м. спальный район 1 этаж 1-я линия, высокий пешеходный трафик в 8 крупных регионах России.

Мясорубки, овощерезки, соковыжималки, ломтерезки — Копилка знаний

Опубликовано: 15.11.2018

К кухонным машинкам и принадлежностям относятся мясорубки, овощерезки, соковыжималки, ломтерезки (хлеборезки), мельницы кофейные, сбивалки, шинковки для капусты, терки разных кон­струкций и назначений, картофелечистки, весы бытовые и другие изделия.

Устройство мясорубок. Мясорубки предназначены для приготовления фарша; разделяются на бытовые и производ­ственные с электроприводом, предназначенные для использования на предприятиях общественного питания и в магазинах.

Бытовые мясорубки бывают с крыльчатым (крестообразным) но­жом (тип А) и с дисковым ножом (тип Б). Мясорубка бытовая с четырехперовым ножом типа А показана на рис. 28.

В мясорубке с крыльчатым ножом продукты, закладываемые в загрузочный раструб корпуса, при помощи вращающегося шнека подаются к неподвижной решетке, при этом вращающийся вместе с червяком крыльчатый нож 6 срезает вдавливающиеся в отверстия решетки (неповиджного ножа) кусочки, которые под действием-непрерывно подаваемой массы проталкиваются наружу.

Сменные решетки с отверстиями разных размеров позволяют получать фарш мелкого, среднего или крупного помола. Дополни­тельный шнек с одним или несколькими фигурными отверстиями (вставляемый вместо решетки) предназначается для выдавливания теста в виде так называемой соломки. Кроме того, для этой цели выпускается простое приспособление, состоящее из пластинки с различными фигурными отверстиями для придания соломке различ­ной формы и специальной

насадки (конусообразного приспособления, вставляе­мого в мясорубку вместо решетки).

Для мясорубки, кроме того, выпускаются насадки, служащие для выжимания фруктовых соков, для мел­кой шинковки овощей, а также для начинки колбас.

Мясорубка с дисковыми ножами-решетками (рис. 29) состоит из трех подвижных ножей-решеток 2 и одного неподвижного ножа-решет­ки, который закрепляется при работе в мясорубке не­подвижно, корпуса 1, шне­ка 5, рукоятки 6, гайки-барашка 4.

В мясорубке с дисковым ножом продукты заклады­ваются в загрузочный ра­струб корпуса и при по­мощи шнека подаются через окно неподвижной решетки к диско­вому ножу, который срезает вдавливающуюся в отверстия массу. Для получения фарша мелкого, среднего или крупного служат сменные дисковые ножи 2 (рис. 29) с отверстиями разных раз­меров.

Входящий в комплект дисковый жернов с двусторонним мелким и крупным рифлением предназначается для измельчения сухарей, миндаля, орехов, сахара и других сухих продуктов.

Рис. 28. Мясорубка с крыльчатым. ножом:

1— зажимное кольцо, 2 — корпус с загрузочным раструбом, 3 — зажимной винт, 4 — рукоятка, 5 — струбцинка, 6 — крыльчатый наж, 7 — шнек, 8 — решетка

    

    

Корпус, зажимное кольцо, шнек и рукоятку мясорубки изготав­ливают литьем из серого чугуна с покрытием пищевым оловом; ножи, решетки, терочные диски — из легированной хромистой или углеродистой инструментальной стали; винты и гайки — также стальные, ручка — из сухой древесины твердых пород или пласт­массы, гайки-барашки — из ковкого чугуна.

Наряду с чугунными мясорубками выпускаются также мясо­рубки с литыми частями из алюминиевых сплавов. Для увеличения прочности трущиеся части алюминиевых мясорубок армируются стальными втулками. Выпускаются также мясорубки бытовые с электроприводом.

Ремонт мясорубок. К неисправностям мясорубок отно­сятся: износ резьбы в отверстии шнека, потеря слоя олова (полуды), затупление ножа, поломка решетки и др.

Вышедшие из строя детали мясорубок заменяют новыми, ремон­тируют или изготовляют в мастерской, подгоняя по месту уста­новки. Поврежденную резьбу восстанавливают — нарезают метчиком соответствующего диаметра и шага, при значительном износе резьбы или при поломке стержня на его месте просверливают отвер­стие, вставляют новый стержень соответствующего диаметра и наре­зают резьбу.    

    

Рис. 29. Мясорубка с дисковыми ножами:

1— корпус, 2 — комплект дисковых подвижных ножей, 3 — дисковый неподвижный нож, 4 — гайка-барашек, 5 — шнек, 6 — рукоятка

    

Резьбу на гайке-барашке восстанавливают навариванием металла на старую резьбу с последующим опиливанием и нарезанием новой резьбы в гайке или нарезают резьбу большего диаметра, а на стер­жень наваривают металл и нарезают резьбу, соответствующую резьбе гайки.

При разрушении слоя олова (полуды) на корпусе, зажимных кольцах, шнеке, рукоятке, винтах, барашках, шайбах прижимного винта эти детали очищают и заново лудят.

Отремонтированная мясорубка должна отвечать следующим тре­бованиям: полуда на поверхности должна быть гладкой, светлой, с серебристым оттенком, без темных пятен; на стальных, вновь поставленных деталях не должно быть трещин и других дефектов, снижающих их прочность; мясорубка должна собираться и разби­раться свободно и легко, без применения какого-либо инструмента; рукоятка должна свободно вращаться на оси; шайба зажимного винта струбцины при креплении мясорубки к столу должна также свободно вращаться.

Шинковки — кухонные приспособления для нарезки (шин­ковки) овощей. Бывают деревянные с плоскими или волнистыми ножами, цельнометаллические, у которых рабочими частями являются заостренные кромки поперечных прорезей на плоском полотне, и в виде короткого широкого гофрированного ножа с деревяной руч­кой. Па назначению шинковки подразделяются на гарнирные для нарезки овощей гладкими ломтиками, овощерезки, терки и для шинковки капусты.

 

Овощерезки подразделяются: по расположению рабочего инструмента — на горизонтальные и вертикальные, по характеру привода — на ручные и механические, по назначению — на произ­водственные (для предприятий общественного питания) и бытовые.

Простейшая бытовая овощерезка (рис. 30) представляет собой металлическую раму прямоугольной или круглой формы с решеткой в виде впаянных на ребро полосок тонколистовой нержавеющей стали или белой жести. Эта решетка с ячейками, обычно размером 10x10 мм, является режущей частью овощерезки. .

Овощи нарезают на одинаковые ломтики квадратного сечения одним нажимом овощерезки вниз при помощи двух или одной ручки в зависимости от конструкции овощерезки.

Рис. 30. Овощерезка:

1 — рычаг, 2 — толкатель, 3 -— корпус, 4 — металлическая ре­шетка (нож)

    

Рис. 31. Комбинированная овощерезка:

1— дисковой нож (стакан), 2 — замковая шайба, 3 —чашка, 4 — рукоятка, 5 — корпус, 6 — под­ставка, 7 — присосы, 8 — защелка

Комбинированная бытовая овощерезка (рис. 31) предназначается для нарезания, шинкования и натирания овощей и фруктов при помощи сменных дисковых ножей, вращаемых ручным приводом, а также для отжимания сока. Овощерезка состоит из корпуса со струбцинкой для привертывания к столу, набора дисковых ножей, рукоятки с деревянной или пластмассовой ручкой, рычага для при­жимания перерабатываемого продукта к рабочей поверхности вра­щаемого диска и приспособления для отжимания сока.

Диски крепятся к корпусу крепежными гайками. Входящие в на­бор диски предназначаются: диск с тремя-четырьмя узкими проре­зями нарезает на тонкие ломтики сырые и вареные овощи для сала­тов, супов, для обжаривания и т. п.; диск с каплевидными отвер­стиями измельчает в виде крупной соломки овощи и фрукты для при­готовления салатов и пирогов; диск с частыми мелкими отверстиями нарезает мелкой соломкой сырые овощи и фрукты, а также может применяться для измельчения сухарей, сыра, миндаля, орехов и т. п.; диск с теркой применяется для натирки сырых овощей, фруктов, орехов и т. п.

Рис. 32. Шинковка для резки капусты:

1— ножи, 2 — каретка, 3 — направляющие пазы, 4 — корпус

Рис. 33. Ломтерезка:     

1 — дисковый нож, 2 — кожух, 3 — панель, 4 — струбцина, 5 — упор -

    

Корпус, рукоятка, рычаг, чашка и давильник — литые из алю­миниевых сплавов, окрашенные с внешней стороны блестящей одно­тонной эмалью; дисковые ножи — штампованные из нержавеющей стали толщиной 1мм; валик — точеный из углеродистой стали.

Разновидностью комбинированной овощерезки является овоще­резка, в которой вместо сменных дисковых ножей применяются смен­ные ножи цилиндрической или другой формы.

Шинковка для резки капусты (рис. 32) представляет собой деревянную панель с двумя-четырьмя плоскими с двусторонней заточкой ножами, параллельно укрепленными под углом 20—25°; имеют деревянную каретку (ящик) коробчатой формы без дна, ко­торая передвигается по всей длине панели в направляющих пазах. Ножи бывают неподвижные, рассчитанные на толщину среза 3—5 мм, и поворотные (на винтах с гайками-барашками), позволяющие регу­лировать толщину среза.

В качестве шинковок используются также бытовые овощерезки и комбинированные терки, у которых одна из сторон имеет шинко­вальные прорези.

Ломтерезка (рис. 33) — приспособление для нарезания хлеба, колбасных изделий, сыра, овощей и других продуктов лом­тями определенной толщины.

Рабочей частью ломтерезки является дисковый круглый нож 1 с шестеренчатым ручным приводом, смонтированный в металличес­ком кожухе 2 на деревянной или металлической панели 3. Толщина нарезанных ломтей от 1 до 25 мм регулируется перемещением упора 5 при помощи винтового или кулачкового устройства. Ломтерезка крепится к столу откидной струбциной с винтовым зажимом, дере­вянная панель ломтерезки для удобства хранения делается склад­ной на шарнирах.

Некоторые ломтерезки имеют скользящий щит (каретку) для подачи к работающему ножу нарезаемого продукта, что полностью исключает возможность пореза руки.

Режущая кромка ножа в некоторых ломтерезках делается час­тично или полностью зубчатой, что значительно облегчает нарезку таких продуктов, как твердая копченая колбаса и др. Нож изго­тавливается из углеродистой или нержавеющей стали, с односторон­ней заточкой и фаской, до 15 мм.

Детали ломтерезок: кожух, упор шестерни, рукоятка и скоба струбцины изготавливаются литыми из вторичных а юминиевых сплавов, панель и ручка — из древесины твердых пород. Отделка: нож шлифованный, без покрытия; все остальные части — крашеные.

По этой теме читайте на сайте :

© Авторские права принадлежат «Щетка». обмен ссылками
Дизайн сайта: «Щетка»
rss