Приглашаем к сотрудничеству предпринимателей
Предлагаем в субаренду площади в действующих магазинах «ЩЕТКА».
Арендуем помещения
Арендуем помещения от 50 до 100 кв.м. спальный район 1 этаж 1-я линия, высокий пешеходный трафик в 8 крупных регионах России.

Прогноз погоды в судоходстве

Опубликовано: 15.11.2018

видео Прогноз погоды в судоходстве

Научно-экспериментальная практика студентов-гидрологов на реке Оредеж

В настоящее время для получения на судне по радио синоптических консультаций применяются три способа передачи: открытый, по специальному коду РМ-62 и с помощью фототелеграфных аппаратов.


Погода сегодня, завтра, видео прогноз погоды на 3 дня 25.10.2016

Пользуясь полученными сведениями, после несложной расшифровки

кода можно за 20 - 30 мин составить синоптическую карту. Если на судне имеется фототелеграфный аппарат, который служит приставкой к обычному судовому радиоприемнику, можно автоматически принять готовую синоптическую карту. Последний способ все шире начинает применяться на флоте.


Погода 24: тепло возвращается

Принятые на судне по радио с помощью таких аппаратов изображения синоптических карт фактического и прогнозируемого состояния погоды и волнения моря позволяют в наглядной форме иметь представление об общей метеообстановке и ее тенденции на ближайшее время на большой территории моря или океана. Эти карты ценны и тем, что по ним могут быть сделаны выводы о погоде на несколько суток вперед .

Условные обозначения на картах, полученные с помощью фототелеграфного аппарата, приняты обычные; на некоторых картах даются текстовые пояснения - анализы обстановки.

На картах волнения показаны направления распространения волн , фронты и линии равных значений величин средней и максимальной высоты волн. Прогнозы обычно даются на 12 и 24 ч, а иногда на 48, 72 ч и до 5 суток.

Если указанные в синоптической консультации или на карте циклоны заведомо смещаются далеко от района плавания судна , то можно с большой уверенностью пользоваться полученным прогнозом хорошей погоды. Далее, если на основании метеоро­логической информации глубокий циклон смещается на район плавания судна, то ожидаемый в прогнозе шторм вполне возможен. Появление признаков приближения циклона подтверждает правильность прогноза и синоптической консультации или карты.

Если циклон согласно синоптической консультации или карте должен проходить недалеко от района плавания судна , то даже при прогнозе относительно благоприятной погоды необходимо внимательно следить за появлением признаков его приближения и не следует идти без крайней необходимости в направлении, куда предполагается выход циклона.

Надо иметь в виду, что сила ветра зависит не столько от глубины циклона, т. е. давления в его центре, сколько от величины градиента давления. Чем больше последний, тем больше скорость ветра. Выход глубокого циклона навстречу области повышенного или высокого давления, например 1015 - 1025 мбар, вызывает при их сближении ураганный шторм. Если же давление на судне 990 - 1000 мбар, то даже приближение очень глубокого циклона обусловит в своей передней части ветры восточных румбов со скоростью около 14 - 22 м/сек (7 - 9 баллов). Правда, в этом случае после прохождения центра циклона весьма вероятен северо-западный или западный ветер ураганной силы.

Если судно попало в циклон , то по местным признакам можно судить о глубине циклона, о дальнейшей погоде в нем и уточнить прогноз. Для этого имеются признаки, основанные на ориентировании в барическом поле и на наблюдениях за давлением и ветром.

Например, если судно находится в северном полушарии и попало в зону восточного или юго-восточного шторма (передняя часть циклона) и при этом давление резко падает (на 6 - 8 мбар и более за 3 ч), то через некоторое время после непродолжительного затишья судно попадает в зону северо-западного или западного шторма

Если давление падает постепенно (1 - 2 мбар за 3 ч), то восточный шторм будет продолжаться очень долго, при этом возможно, что последующего северо-западного или западного шторма не будет вообще или он будет небольшой силы

Если судно находится в зоне действия северо-западного или западного шторма (тыловая часть циклона) и при этом давление быстро увеличивается (8 мбар и более за 3 ч), то через 8 - 12 ч, а иногда и раньше нужно ожидать ослабления ветра.

Если при северо-западном или западном шторме давление растет слабо, то шторм будет сохраняться продолжительное время (сутки и более).

 

© Авторские права принадлежат «Щетка». обмен ссылками
Дизайн сайта: «Щетка»
rss