Приглашаем к сотрудничеству предпринимателей
Предлагаем в субаренду площади в действующих магазинах «ЩЕТКА».
Арендуем помещения
Арендуем помещения от 50 до 100 кв.м. спальный район 1 этаж 1-я линия, высокий пешеходный трафик в 8 крупных регионах России.

История нижнего белья: от нью-лука до датчиков переедания - женский журнал Апрель.

Опубликовано: 16.11.2018

Во второй половине XX века количество необходимых каждой женщине предметов нижнего белья сократилось до двух единиц. Нью-лук Кристиана Диора, вернувший было моду на утянутую талию и корсет, недолго правил бал: ближе к концу столетия стало окончательно понятно, что белье может быть красивыми и привлекательным без ущерба женскому телу и комфорту. «Апрель» совместно с интернет-магазином недорогой и качественной парфюмерии Aroma-Good.com рассказывает, как менялась мода на нижнее белье.

Расскажи друзьям:

Нью-лук Диора: вновь за старое

К середине 1930-х годов, когда в моду вошли платья свободного кроя, главным требованием к нижнему белью стало удобство и соответствие естественной анатомии человека. Линейка моделей и фасонов белья постоянно расширялась, предлагая женщинам все больше вариантов для разных случаев и видов одежды. Так, в 1935 году в США появились бюстгальтеры со специальными «карманами» с внутренней стороны — туда женщины могли вкладывать подушечки для того, чтобы визуально делать грудь более пышной.

«Апрель» рекомендует: Ж енские тестеры в интернет-магазине Aroma-Good.com>>

В это же время разные размеры бюстгальтеров стали именовать по буквам — от A до D. Такое обозначение сохраняется до сих пор. В 1942 году вдобавок к регулируемым бретелям появилась современная и удобная застежка сзади. Количество нижнего белья, которое женщине необходимо было надевать перед выходом на улицу, по сравнению с прошлым веком очень сократилось, и дизайнеры бросили все силы на усовершенствование основных предметов нижней одежды.

Своеобразный шаг назад случился в 1947 году, когда малоизвестный французский модельер Кристиан Диор выпустил коллекцию в стиле нью-лук, ставшую одной из самых знаменитых и значимых в мире моды. Диор, трепетно относившийся к своей матери, создал наряд, напоминавший ее образ начала 1900-х, когда женщины все еще носили корсеты и пышные юбки.

Диоровский нью-лук вернул в моду осиную талию и нижние юбки, а производители нижнего белья запустили в производство бюстгальтеры с острыми чашечками, который помогали подчеркнуть необходимый для идеального диоровского образа контраст между грудью и талией.

Читайте также:  7 беспощадных правил истинной леди>>

«Идеальным» женским силуэтом вновь стала фигура типа «песочные часы». Тогда же появились бюстгальтеры бра, которые корректировали женские формы благодаря тому, что крепились к телу определенным образом.

В Америке стали продавать даже надувные модели, однако такая мода не стала массовой, и вскоре женский силуэт вновь смягчился — во многом благодаря выходу на экраны фильма «И Бог создал женщину».

Бриджит Бардо, появившаяся в картине в купальнике, способствовала очередному изменению моды: теперь все хотели походить на французскую диву.

Чулки против колготок и тренды мужской моды

На трансформацию нижнего белья не могла не влиять мода на верхнюю одежду — а в этой сфере во второй половине XX века постоянно появлялось что-то новое, требовавшее от производителей исподнего все более современных решений. С появлением мини-юбки встал вопрос о том, что под нее надевать.

С начала XX века длина панталон и нижних шорт постоянно укорачивалась — до тех пор, пока в моду не вошли бикини. Кроме того, популярность мини-юбок способствовала массовому переходу от чулок колготкам, история которых заслуживает отдельного внимания.

«Апрель» рекомендует: Н овые женские ароматы с быстрой доставкой в интернет-магазине Aroma-Good.com>>

В 1938 году француз Дюпон, живший в Америке, изобрел очень прочное синтетическое волокно — нейлон. После этого колготки стали постепенно вытеснять чулки, а американская актриса и танцовщица Энн Миллер поспособствовала тому, что женщины в США окончательно сделали свой выбор в пользу колготок.

После Второй мировой войны в этой сфере произошел еще один своеобразный прорыв — на прилавках впервые появились бесшовные колготки, на которых не было продольных швов. Вскоре постоянно развивавшаяся технология производства позволила производить колготки разных расцветок, а также разной степени плотности и прозрачности. Параллельно с увеличением ассортимента снижалась и стоимость колготок, а значит, увеличивалось количество женщин во всех странах, предпочитавших их чулкам.

Читайте также:  Как менялся женский эталон красоты в разные эпохи>>

В конце 1950-х годов концерн DuPont, названный в честь изобретателя нейлона, представил еще одно волокно, известное сегодня как лайкра. Изначально этот материал использовался исключительно для улучшения качества женского белья, но не колготок. Однако начиная с 1980-х годов лайкру стали массово использовать при производстве колготок, что улучшило их облегаемость, удобство и внешний вид. Знаменитые марки, занимающиеся производством колготок и сегодня — Filodoro, Omsa, Azira и другие — появились именно в 1970-х и 1980-х.

Примерно в это же время дизайнеры стали уделять все больше внимания мужскому нижнему белью, внешний вид которого в XX веке также претерпел значительные изменения. Еще в начале столетия мужчины носили кальсоны до щиколоток или полукальсоны ниже колен, застегивавшиеся на пуговицы.

О красоте и стиле в разные времена и эпохи читайте в нашей специальной рубрике>>

В 1925 году англичанин Якоб Голомб впервые предложил заменить кальсоны на эластичные шорты с широким поясом. Так появились трусы-боксеры, а спустя несколько лет дизайнер Артур Кнейблер создал еще одну модель под названием Jockey shorts. За основу этой модели была взята нижняя часть мужского купального костюма. Новые шорты быстро получили название брифы и в течение ближайших десятилетий постоянно конкурировали с боксерами.

Современные ткани и новейшие технологии

Развитие белья в конце XX века можно охарактеризовать постоянными экспериментами и стремлением к большему и большему комфорту. Появляется много бесшовного и спортивного белья, позволяющего носить обтягивающие джинсы и платья. Нижнее белье уже практически никогда не шьется без эластана — материала, который прост и легок в использовании, удобен и быстро впитывает влагу.

В последнее десятилетие века появляется белье с лямками-трансформерами, а также совершенно прозрачными лямками. Увеличивается разновидность застежек, а также меняется их положение на изделии — теперь под облегающей блузой или кофтой можно носить бюстгальтер с застежкой, расположенной впереди.

Читайте также:  История нижнего белья от набедренной повязки до корсета>>

Наряду с подобными изобретениями, которые сегодня стали привычными, появляется белье с использованием новейших технологий. Так, в Индии был изобретен бюстгальтер с датчиками GPS, способный отсылать в полицию сообщение с точными координатами женщины. Кроме того, существует бюстгальтер с датчиками переедания и множеством других функций — такие модели, хоть и не становятся массовыми, однако свидетельствуют о непрерывном развитии изделий и оглядке дизайнеров нижнего белья на запросы времени.

Сегодня индустрия производства нижнего белья существует отдельно от индустрии верхней одежды. К примеру, традиционными стали ежегодные бельевые выставки, впервые появившиеся во Франции, а сегодня проходящие и в других странах. Именно на подобных мероприятиях дизайнеры представляют все последние веяния, технологии, тенденции и направления в развитии нижнего белья.

Читайте также:  История нижнего белья: от кружевных панталон до бунта против корсета>>

Различные компании-производители изделий выпускают от двух до четырех коллекций белья в год, доказывая, что для привлечения потребителя сегодня не только возможно, но и необходимо сочетать в белье красоту и максимальный комфорт.

Подготовлено редакцией сайта «Апрель»

Расскажи друзьям:

Материалы по теме

История и актуальные тенденции русского боди-арта

© Авторские права принадлежат «Щетка». обмен ссылками
Дизайн сайта: «Щетка»
rss