Приглашаем к сотрудничеству предпринимателей
Предлагаем в субаренду площади в действующих магазинах «ЩЕТКА».
Арендуем помещения
Арендуем помещения от 50 до 100 кв.м. спальный район 1 этаж 1-я линия, высокий пешеходный трафик в 8 крупных регионах России.

Центрифужная или шнековая — какую соковыжималку выбрать?

Опубликовано: 17.11.2018

видео Центрифужная или шнековая — какую соковыжималку выбрать?

Сравнение шнековой Hurom и центрифужной соковыжималок. Как выбрать соковыжималку?



За последние 5–6 лет мы с мужем почти каждое наше утро начинаем со стакана свежевыжатого овощного сока. Выпито много-много литров зелёных соков и перепробованы самые разные модели соковыжималок. О том, какую соковыжималку лучше дарить маме, какую купить себе, об особенностях шнековых соковыжималок и о новой шнековой соковыжималке Philips — в этом посте.


Шнековая соковыжималка, сравнение с центробежной

Вжжжих и готово! Центрифужные модели

По принципу центрифуги отжимают соки в 99% кафе и джус-баров. Это те самые соковыжималки, которые быстро давят сок из моркови, яблок, свеклы, имбиря, сельдерея, груши и других твёрдых овощей и фруктов. Они отлично подходят для новичков, для мам, которые любят морковно-яблочные фреши, и для тех, у кого утром есть только пара минут на приготовление сока. У центрифужных соковыжималок широкое горло — в него можно забрасывать целую морковь, а яблоки достаточно разрезать пополам. Вжжжих! И в стакане уже освежающий фреш.


Как выбрать шнековую соковыжималку? Обзор лучших соковыжималок на первом вегетарианском канале.

Из минусов центрифужных моделей — в них очень сложно отжимать сок из зелени и ягод. Зелень просто оказывается выплюнутой в отсек для жмыха. Второй минус — такую соковыжималку не включишь, если в соседней комнате кто-то спит. Современные модели шумят также громко, как и первые соковыжималки, которые я использовала в начале 2000-х. И последний минус — если сравнивать со шнековыми моделями, в центрифужных сок получается менее насыщенный по вкусу и цвету, в нём сохраняется меньше полезных энзимов, витаминов и минералов.

Тем не менее, центрифужная соковыжималка — лучше, чем ничего. Она быстро делает своё дело, и в этом её большой плюс. Если купить мытую морковь, на приготовление морковного фреша уйдёт не больше времени, чем на чистку зубов. Несколько лет я пользовалась только центрифужной моделью, и мы до сих пор используем её на даче.

Шнековые соковыжималки для профи

Сок из укропа, шпината и петрушки, из клубники и сливы, из облепихи и граната — шнековые соковыжималки могут отжать всё. Соки получаются более густые и ароматные. В них сохраняется максимум пользы, а экспериментировать можно с любыми овощами, ягодами, фруктами и зеленью. Жмых получается гораздо суше, чем в центрифужных соковыжималках, а значит и количество сока из одного объёма ингредиентов на шнековой соковыжималке получается больше. Ещё они достаточно тихие и не будут раздражать тех, кто в момент отжима вместе с вами находится на кухне.

Разница в содержании питательных веществ и витаминов по сравнению с обычными соковыжималками существенная. Исследования компании Hurom Slow Juicer показали, что шнековые соковыжималки холодного отжима по сравнению с центрифужными сохраняют на 42% больше витамина С и на 60,7% больше витамина А (испытания проводились независимой лабораторией Michelson Laboratories).

Теперь о минусах. Отжимает такая соковыжималка дольше. Помимо более медленной работы самой соковыжималки ещё добавляется несколько минут на нарезку овощей и фруктов — целая морковь или яблоко не пролезут в узкий отсек для загрузки ингредиентов. И у многих моделей кусочки фруктов и овощей попадают в сок — не то, чтобы это большая проблема, но без этих кусочков мне вкуснее.

В целом, шнековые модели — отличный вариант, если вы можете потратить на отжим сока чуть больше времени. Это ваш вариант, если вы хотите пить зелёные соки с добавлением самой разной зелени. И если вы хотите получить от каждого глотка сока максимум пользы, выбирайте шнековые модели. Если же вам достаточно сока из яблок, моркови, свеклы и имбиря, с центрифужной соковыжималкой вам будет проще.

Наш опыт использования шнековой соковыжималки Philips HR1897

Подробнее о трёх разных моделях соковыжималок (центрифужной Philips и шнековых моделях Hurom и Angel) я рассказывала в этом посте . Hurom и Angel стоят значительно дороже, чем центрифужные соковыжималки, поэтому мы решили попробовать в действии более доступную шнековую соковыжималку Philips HR1897. Своим опытом использования этой соковыжималке с нами поделилась Анна Деер из нашей команды.

«Эта модель — моя первая шнековая соковыжималка, и я рекомендую её всем кто хочет перейти на шнековую модель. Она не занимает много места, не стоит космических денег, работает тихо и быстро, проста в эксплуатации и без лишних заморочек. Мне очень нравится её дизайн и эргономичность. Благодаря её минималистичной плоской форме и тёмному цвету, на кухне она не бросается в глаза как обычные пузатые и хромированные соковыжималки. Шнур намотан снизу и не мешает, а верхние детали можно хранить в резервуаре для сока — таким образом она занимает совсем мало места и помещается на любой полке. Разбирается и моется соковыжималка за несколько секунд, не нужны никакие щетки и губки. Работает достаточно тихо — её звук совершенно не раздражает. В ней всего две кнопки — «вкл» и функция предварительной очистки, которая помогает выжать сок до последней капли, ничего не разбирая. Плюс можно использовать не ёмкость для сока, которая идёт в комплекте, а сразу свой стакан. У этой модели есть приятная и полезная функция «капля-стоп», которая помогает не испачкать всё вокруг, пока наливаешь сок или разбираешь соковыжималку.

В комплекте идут две насадки — для сока без мякоти и с мякотью. Я использую только насадку «без мякоти», и в сок не попадает никаких кусочков овощей или фруктов. Овощи, фрукты и зелень можно отжимать самые разные. И можно не резать их слишком мелко. Тыкву, морковь, яблоки и свеклу я режу на крупные части, и соковыжималка отлично справляется с ними.

Из минусов я пока обнаружила только то, что жмыха остаётся всё-таки не мало, и он довольно влажный, независимо от того, какие ингредиенты я использую.»

© Авторские права принадлежат «Щетка». обмен ссылками
Дизайн сайта: «Щетка»
rss