Приглашаем к сотрудничеству предпринимателей
Предлагаем в субаренду площади в действующих магазинах «ЩЕТКА».
Арендуем помещения
Арендуем помещения от 50 до 100 кв.м. спальный район 1 этаж 1-я линия, высокий пешеходный трафик в 8 крупных регионах России.

Обзор автомобильного навигатора LEXAND SA5 HD

Опубликовано: 17.11.2018

Широкое распространение планшетных компьютеров и смартфонов повлекло за собой изменения в нише навигационных устройств для автомобилей. Универсальные девайсы не уступают ни в практичности, ни в удобстве. Значит, навигаторы для автомобиля уходят в прошлое? А вот и нет. Многие водители по-прежнему отдают предпочтение специализированным «путеводителям», которые, кстати, могут иметь немало дополнительных возможностей. Сегодня к нам на обзор угодило одно из лучших решений с GPS – SA5 HD+ от компании LEXAND.

Комплект поставки

SA5 HD+ поставляется в бело-зеленой коробке из картона, на которой разбросаны логотипы и перечислены основные характеристики. Внутри находится сам навигатор, крепление, ЗУ в прикуриватель, провод mini-USB, набор инструкций и гарантия. Для комфортной работы не приходится ничего докупать, что уже радует.

Внешний вид

Модель от LEXAND получила типичный для навигатора форм-фактор, корпус полностью выполнен из пластмассы. Цветовое решение неброское: черно-серая основная часть и серебристая окантовка. К сборке SA5 HD+ претензий нет: крепко и аккуратно, ничего не люфтит и не болтается. На верхней части находится кнопка питания, довольно сильно выступающая из корпуса. Слева расположился слот под microSD, выход для наушников и разъем miniUSB, который к сегодняшнему дню уже порядком устарел. Кроме того, верхняя и нижняя часть решения от LEXAND имеют вырезы для крепления. На тыльной стороне видны отверстия под динамик, несколько наклеек с различной информацией и кнопка Reset для принудительной перезагрузки аппарата.

Держатель на лобовое стекло

У LEXAND SA5 HD+ он представлен в стандартном форм-факторе. Выполнен полностью из пластика, присутствует шарнир, для поворота GPS-навигатора в удобное положение. К лобовому стеклу он крепится посредством присоски, что позволяет при необходимости быстро перенести на другое место. Со временем, правда, она может износиться.

Экран

Дисплей занимает почти всю лицевую часть GPS-навигатора, оставляя небольшие границы вокруг. Матрица здесь не самая дорогая, но она особенно-то и не нужна в подобных гаджетах. Диагональ составляет 5 дюймов, что является стандартом для навигаторов. Разрешение – 800×480 пикселей. Это не так уж и много, как может показаться, но для комфортной работы хватает. Картинка вполне качественная, четкая, что важно для навигаторов GPS. Не хватает лишь яркости, особенно в солнечные дни. Однако LEXAND можно разместить в салоне так, что он будет находиться в тени. Управление, конечно же, сенсорное. Экран довольно отзывчивый (хотя и резистивный), поэтому не приходится по нескольку раз тыкать в одну иконку.

Характеристики

С «начинкой» у LEXAND SA5 HD+  все неплохо, как для бюджетного решения. В основе имеем процессор MStar MSB2531, который не может похвастаться большим числом ядер, но со своими задачами справляется на «ура». Работает он с тактовой частотой 800 МГц. Вкупе с ним имеем 128 Мб оперативной памяти, а также 4 Гб постоянной. Как уже было отмечено, память можно расширить при помощи карт памяти. Работает система плавно, карты прогружаются молниеносно, чему способствует GPS-чип SiRF Atlas-V на 64 канала. Включение навигатора (холодный старт) от LEXAND требует не более 40 секунд, горячий старт и вовсе не превышает 10 секунд.

Ключевыми особенностями SA5 HD+ стал беспроводной интерфейс Bluetooth и FM-трансмиттер. Первая, думаю, понятно для чего, вторая позволяет транслировать звук с навигатора на системы авто. Необходимо лишь настроить приемник и навигатор на одну радиоволну.

Операционная система, интерфейс и навигация

Работает модель под управлением операционной системы Windows CE 6.0, которой оснащается огромное число систем GPS. Интерфейс стандартен для гаджетов от LEXAND: темно-зеленые цвета, полукруговое оформление меню. Пользователя же встречает рабочий стол, в центре которого расположена иконка GPS для запуска навигации. Вокруг нее разместились остальные пункты, ответственные за запуск функций навигатора. Вверху имеется информационная строка, в которой отображено состояние звука, Bluetooth, уровень батареи и время.  

LEXAND получил программное обеспечение от известной компании «Навител», которая предоставляет поддержку многим отечественным производителям навигационных систем с GPS. Предустановлен расширенный набор, в который входят карты России, Украины, Исландии и многих других европейских государств. Естественно, можно загружать карты самостоятельно. Для этого используется интерфейс Bluetooth и точка доступа, которая создается на мобильном телефоне. Кроме того, LEXAND SA5 HD+ поддерживает 3G-модемы, подключаемые через порт microUSB. Это позволяет на высокой скорости получать новые карты и обновлять устройство.

Дополнительные возможности

Помимо навигации GPS, девайс от LEXAND предоставляет дополнительные возможности. Есть возможность просматривать фото, проигрывать музыку и фильмы. Для этого имеются соответствующие пункты в меню. Есть даже игры, которые помогут расслабиться в долгой пробке. А для любителей чтения доступно приложение, открывающее многие форматы электронных книг. Из полезных утилит можно выделить калькулятор, который всегда будет под рукой.

Беспроводной интерфейс Bluetooth дает возможность подключить телефон к GPS-навигатору, на который впоследствии будут поступать входящие звонки. Те, кто не может жить без интернета, останутся довольны возможностью выхода в Сеть. Его можно реализовать посредством точки доступа на мобильном телефоне или 3G-модема.

Питание

Как и большинство аналогов, навигатор от LEXAND получает питание от бортовой системы автомобиля. Для этого используется кабель для прикуривателя, который идет в комплекте поставки. Производитель решил немного усовершенствовать свое детище, добавив небольшой аккумулятор. Емкость составляет всего 1100 мАч, но этого достаточно примерно на 2 часа автономной работы. Когда девайс подключен к сети, батарея заряжается. Кроме того, навигатор поддерживает функцию OTG, что позволяет не только подключать внешние накопители, но и пользоваться другими источниками питания, например PowerBank.

Плюсы и минусы

Начнем с приятного:

невысокая цена (3500-4500 рублей); качественная сборка; компактные размеры; хороший дисплей с чувствительным сенсором; производительное «железо» для GPS-навигатора; поддержка Bluetooth и 3G-модемов; высокая точность GPS; строенный аккумулятор.

Немного о минусах:

блики экрана на ярком солнце; иногда сбивается маршрут.

Итог

Что ж, будем завершать обзор. GPS-навигатор от LEXAND – одно из лучших решений на сегодняшний день. Модель SA5 HD+ получилась качественной, многофункциональной, при этом еще и дешевой. Да, без мелких недостатков не обошлось, но они кажутся мизерными в сравнении со всеми плюсами. В общем, если вы ищите недорогой навигатор GPS, с настройкой которого не придется возиться, то LEXAND SA5 HD+ – отличный выбор.

Уже являетесь обладателем навигатора LEXAND SA5 HD+? Оставьте отзыв о работе девайса. Расскажите, что вам понравилось или не понравилось, чтобы нашим читателям было легче определиться с выбором.

Спасибо за репост!

© Авторские права принадлежат «Щетка». обмен ссылками
Дизайн сайта: «Щетка»
rss