Приглашаем к сотрудничеству предпринимателей
Предлагаем в субаренду площади в действующих магазинах «ЩЕТКА».
Арендуем помещения
Арендуем помещения от 50 до 100 кв.м. спальный район 1 этаж 1-я линия, высокий пешеходный трафик в 8 крупных регионах России.

Обзор Essential Phone - смартфон от создателя Android

Опубликовано: 18.11.2018

Новые компании на рынке смартфонов появляются и исчезают, не успевая откусить хоть какой-либо значимый кусок прибыли у Apple, Samsung или Huawei. Essential Products тоже появилась совсем недавно, но от большинства новичков её отличает одно – сам «отец» операционной системы Android, Энди Рубин, занимает главный пост на данном предприятии.

Essential Phone, обзор которого в этой статье, является первой попыткой Рубина представить миру собственное видение того, как должен выглядеть настоящий Android смартфон. Сможет ли PH-1 занять свое место на рынке, в среде высочайшей конкуренции среди флагманов? Читайте ниже.

Содержание

Цена и основные характеристики

Первые партии Essential Phone появились на прилавках американских магазинов еще в августе по цене $699. Спустя некоторое время продажи также начались в европейском регионе. На данный момент цена флагмана упала почти на 30% — сейчас Essential Phone можно приобрести за $499.

Технические характеристики:

дисплей: 5.71”, IPS 2560×1312 px (504 ppi); процессор: Qualcomm Snapdragon 835 (2.45 ГГц) + видео-ускоритель Adreno 540; ОЗУ: 4 ГБ; внутренняя память: 128 ГБ; камера: основная – сдвоенный модуль 13+13 МП, фронтальная – 8 МП; связь: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 5.0, GPS, A-GPS, Glonass, NFC; батарея: 3040 мАч. Габариты: 141.5 х 71.1 х 7.8 мм; Вес: 185 г.

Новинка также поддерживает съемные модули, которые крепятся к магнитным контактам на задней панели устройства. Пока выбор невелик – в дополнение к Essential Phone можно приобрести только 360-градусную камеру. В будущем Essential Products обещают расширить набор доступных аксессуаров.

Комплектация и внешний вид

Essential Phone поставляется в сравнительно большой черной коробке с изображением телефона на лицевой стороне. Содержимое внутри размещено на поддоне, который удобно выдвигается вбок. В четыре картонных ниши вложили сам смартфон, кабель USB Type-C, зарядное устройство с американской вилкой и переходник с Type-C на mini-jack. Небольшой буклет инструкций находится в конверте вместе со скрепкой для разблокировки комбинированного лотка SIM-карт.

Корпус Essential Phone изготовлен сразу из нескольких материалов – стекла, титана и керамики. Стекло покрывает всю фронтальную панель устройства, из титана сделаны боковые грани, а керамика применена в изготовлении задней панели флагмана. Essential Phone полностью соответствует последнему тренду безрамочных смартфонов, более того, гаджет вполне можно назвать одним из самых красивых в своем классе.

Впрочем, при более подробном рассмотрении в новинке можно найти довольно большое количество недостатков. Например, керамическая поверхность очень хорошо «собирает» отпечатки пальцев, а зеркальный эффект только подчеркивает неопрятность корпуса. К тому же сам корпус довольно скользкий, что очень плохо в случае с Essential Phone. Флагман практически не ремонтопригоден, так что его падение будет сильным ударом для бюджета владельца.

Еще до выхода PH-1 многие пользователи успели внести местоположение фронтальной 8-мегапиксельной камеры в перечень недостатков. Субъективно, аккуратный глазок камеры посередине 5.71-дюйомового дисплея смотрится намного лучше, чем фронталка на нижней вставке как у Xiaomi Mi Mix. В небольшую площадь вокруг фронтальной камеры разработчикам также удалось уместить индикатор пропущенных уведомлений, разговорный динамик и датчик приближения/освещения.

Справа находится клавиши питания и регулировки громкости. Кнопки довольно крупные и легко нащупываются даже в темноте.

Левая грань девайса пустует, так как лоток для SIM-карт перенесли со своего привычного места на нижний торец PH-1. Кроме обычного слота внутри также можно найти небольшой вкладыш с основной информацией о телефоне. Сделано это с целью убрать любые обозначения с корпуса устройства. Правее от лотка находится разъем USB Type-C, мультимедийный динамик и микрофон.

Сдвоенный модуль основной камеры разместился на задней панели Essential Phone, чуть левее от него находится LED-вспышка. Ниже прощупывается небольшое углубление со сканером отпечатков пальцев. Рядом с камерой также расположены две небольшие точки – это магнитные контакты для установки внешних модулей на PH-1.

В целом, Essential Phone получился довольно неплохим, если брать во внимание только внешний вид смартфона. Выглядит он действительно восхитительно, опасения многих насчет уродливой фронтальной камеры в верхней части дисплея не оправдались. В то же время к PH-1 легко придраться из-за отсутствия влагозащиты и стерео-динамиков, а также очень маркой задней крышки.

Экран

Как оказалось, не только Samsung может делать отличные безрамочные смартфоны. 5.71-дюймовый дисплей Essential Phone практически полностью лишен рамок и имеет разрешение 2560 x 1312 точек. Соотношение сторон — 19:10, плотность пикселей достигает 504 единиц на дюйм. Всё это защищено устойчивым к царапинам закаленным стеклом Gorilla Glass 5.

Яркость подсветки экрана PH-1 изменяется в пределах от 9 до 527 кд/м². Нижний порог не такой как у Samsung Galaxy S8, но его вполне достаточно для комфортного чтения текста в темноте. В синтетических тестах видны небольшие отклонения по цветовой температуре и гамме, на практике же разница с другими флагманами незаметна. Essential Phone поддерживает некое подобие функции AlwaysOn Display, здесь информация может отображаться на черно-белом заблокированном экране.

Производительность

Essential Phone построен на базе чипсета Qualcomm Snapdragon 835, максимальная частота процессора – 2.45 ГГц. Объем памяти – 4/128 Гб, никаких дополнительных возможностей расширения емкости внутреннего накопителя не предусмотрено. Напомним, что Essential Phone работает на чистом Android 7.1.1, в скором времени ожидается обновление до Android Oreo.

В синтетических тестах производительности флагман показал себя очень достойно, AnTuTu вынес вердикт в виде 170 тыс. баллов. Правда, у PH-1 имеются некоторые проблемы с троттлингом, после нескольких повторных тестов результат бенчмарка опустился до 145 тыс. баллов.

Впрочем, обычный пользователь не заметит разницы в производительности во время длительного использования смартфона. В играх Essential Phone демонстрирует отличные результаты. К примеру, WoT: Blitz работает на частоте 60 кадров в секунду на максимальных настройках графики.

Камера

Из всех сторон устройства именно камера является слабым местом PH-1. Конечно, в сравнении с большинством смартфонов новинка всё равно демонстрирует хорошие результаты, но соревнование с iPhone 8 и Galaxy S8 заметно проигрывает. В качестве основного фотомодуля девайс использует два 13-мегапиксельные сенсора с диафрагмой f/1.85. Присутствует гибридная система фокусировки.

В количество доступных настроек съемки входит сохранение геолокации снимков, изменение разрешения видео, HDR режим и Slow-motion. Проблема Essential Phone – смазанные фотографии при плохом освещении. В дневное время суток кадры еще могут похвастаться флагманским качеством, а вот в сумерках все недостатки аппарата вылазят наружу. К этому также можно добавить не самый быстрый автофокус и невозможность ручной настройки экспозиции перед съемкой.

Примеры фото:

Пример видео:

Фронтальная 8-мегапиксельная камера не может похвастаться чем-то необычным. Качество её съемки вполне приемлемо даже для флагманского уровня.

Динамик, качество звука

Мультимедийный динамик на нижней грани PH-1 располагает средним уровнем громкости, услышать входящий звонок даже в шумной обстановке не составит никаких проблем. А вот качество воспроизводимых звуков оставляет желать лучшего – большинство треков играют на средних частотах.

Разъем для наушников здесь отсутствует, так что придется пользоваться переходником из комплекта. Качество передачи звука от этого практически не страдает.

Аккумулятор

Довольно объемный PH-1 может разочаровать емкостью батареи – всего 3040 мАч. На долгое время автономной работы рассчитывать не стоит, в обычном режиме использования смартфон продержался чуть более одного полного дня.

Essential Phone поддерживает быструю зарядку Qualcomm Quick Charge 3. До 100% от нуля аккумулятор смартфона заряжается примерно за полтора часа.

Связь и интернет

Essential Phone получил флагманский набор беспроводных коммуникаций, в список также включен NFC-чип. Правда, смартфон лишили второй SIM-карты, что не очень хорошо.

В бенчмарках скорости PH-1 зарекомендовал себя на отлично, в практических тестах никаких проблем с 3G/4G интернетом мы не заметили. Поиск ближайших спутников и точное определение местоположения на карте отнимает у пользователя не более 10 секунд.

Видео-обзор Essential Phone

Конкуренты, заключение

Плюсы:

Уникальный дизайн; Высокий уровень производительности; Чистый Android; Поддержка внешних модулей; Хороший экран.

Минусы:

Нет влагозащиты IP68; Нет mini-jack; Отсутствует слот для microSD, всего одна SIM-карта; Посредственная (как для флагмана) камера.

Essential Phone – первая попытка «отца Android» отвоевать хотя бы небольшую долю рынка безрамочных смартфонов. С одной стороны, Рубин выбрал правильное направление в виде инновационного дизайна, поддержки фирменных модулей и самой современной аппаратной платформы. С другой стороны, у PH-1 отсутствует нормальная влагозащита (тогда как у конкурентов она есть), всего одна симка и далеко не лучшая камера. Нам остается надеяться, что следующее поколение Essential Phone учтет все ошибки предшественника и станет достойной заменой конкурентным флагманам.

Серьезных конкурентов у PH-1 всего два – всё тот же Galaxy S8 и новый iPhone X. Они дороже героя обзора, но имеют лучшую камеру и больший экран. В остальном, вопрос выбора между тремя аппаратами лежит только в личных запросах покупателя к дизайну устройства.

© Авторские права принадлежат «Щетка». обмен ссылками
Дизайн сайта: «Щетка»
rss