Приглашаем к сотрудничеству предпринимателей
Предлагаем в субаренду площади в действующих магазинах «ЩЕТКА».
Арендуем помещения
Арендуем помещения от 50 до 100 кв.м. спальный район 1 этаж 1-я линия, высокий пешеходный трафик в 8 крупных регионах России.

Как установить видеонаблюдение — обзор оборудования и инструкция

Опубликовано: 21.11.2018

Видеонаблюдение — один из лучших способов обезопасить себя от воровства. Если по какой-либо причине ущерб все же и будет нанесен, видеоаппаратура запишет улики, которые существенно помогут в решении проблем. Далее рассмотрим один из вариантов установки системы видеонаблюдения. Его можно использовать как руководство к действию при выполнении таких работ своими руками.

Готовимся к установке

Причем такой подход к этому весьма деликатному делу наилучший по безопасности. В дом не только не придут посторонние люди, но и о подробностях установленной системы безопасности будет знать только ее хозяин. На изображении далее показаны основные элементы системы видеонаблюдения, а также инструменты, которыми придется воспользоваться. Это:

Видеокамера. Видеорегистратор. Блок питания. Монитор. Соединительный универсальный кабель. Монтажная коробка. Монтажный инструментарий: плоскогубцы; кусачки; монтажный нож; набор отверток; набор надфилей.

Все вышеперечисленное позволит собрать систему видеонаблюдения, которая будет отображать информацию на мониторе. Причем как в реальном времени, так и в записи. После описания операций по монтажу системы остановимся на более детальном рассмотрении ее элементов. Расскажем, что необходимо сделать, чтобы расширить функциональные возможности системы видеонаблюдения.

С чего начать: подготовка инструментов и компонентов

О видеокамере вкратце

Здесь рассматривается самая простая система видеонаблюдения, устанавливаемая внутри помещения, когда визуальная информация будет восприниматься купольной видеокамерой. Она видна на столе на изображении выше, но для лучшего ознакомления с этим изделием далее представлена более детальная картинка.

Купольная видеокамера

Эта видеокамера может быть установлена также и снаружи под навесом. При этом следует выбрать модель, работоспособную в том диапазоне температур, который может быть. Имеет значение IP-безопасность самой камеры, а также монтажной коробки, в которой будет выполнена распайка соединительных проводов. Рекомендуется выбрать IP55 или выше.

Распределительная коробка IP55

Используем оптимальную марку кабеля

Для соединения элементов системы видеонаблюдения рекомендуется использовать комбинированный кабель КВК п 2×0,75. Он удобен тем, что содержит две изолированные жилы и коаксиальный кабель. Таким образом, прокладывается одновременно и питающий провод, и кабель, передающий видеосигнал.

Кабель КВК п 2×0,75

Монтаж начинаем со снятия изоляции с одного конца кабеля. Для этого его распрямляем и укладываем на ровную поверхность. Задача состоит в том, чтобы удалить слой наружной изоляции, высвободив два провода питания и сигнальный коаксиальный кабель примерно 15 см по длине. Острием ножа делаем продольный надрез по заданной длине в направлении к концу кабеля. Острие не должно повредить изоляцию проводов. Поэтому надо выбрать линию разреза так, чтобы лезвие попадало между проводами.

Зачистка изоляции кабеля

Давить на лезвие надо так, чтобы оно, скорее, оставляло глубокий след на изоляции, нежели разрезало ее. Таким образом, более эффективно предотвращается повреждение изоляции внутренних кабелей. А слой наружной изоляции без труда разрывается по надрезу, который можно подправить, если он недостаточно глубокий. Внутренние проводники охвачены дополнительной стягивающей лентой. Растягивая в разные стороны наружную изоляцию и проводники, разделяем их до начала надреза.

Освобождаем внутренние кабели от внешнего слоя изоляции Удаляем внешний слой изоляции

Монтаж разъемов

Затем одной рукой надо взяться за начало разреза наружной изоляции и кусачками откусить ее под основание (показано на изображении выше). Окончательно освобождаем проводники (удаляем ленту) и приступаем к монтажу разъема электропитания видеокамеры. Изоляция с концов проводов должна быть удалена так, чтобы жила выступала примерно на 1–1,5 см. Она многопроволочная. Проволоки плотно перекручиваются, чтобы не растрепывались. Затем жилу примеряют к разъему электропитания для того, чтобы подогнать по длине.

Подготовка к монтажу разъема электропитания

Оставить надо такую часть ее, чтобы она упиралась в стенку гнезда, а между изоляцией и краем разъема получилось минимальное расстояние. Если оставить жилу длиной 5 мм, будет вполне достаточно. Клеммы разъема конструктивно сделаны, как винтовые зажимы. Провода поочередно вставляются до упора и соответствующий винт закручивается. Рекомендуется подложить под шляпку шайбу гровера, если ее нет в разъеме.

Монтаж разъема электропитания

Следующий шаг — монтаж разъема BNC коаксиального кабеля. В первую очередь на кабель надевается патрубок-хвостовик. Если этого не сделать сразу, придется повторять монтаж заново. BNC без проблем присоединяется винтовым зажимом к центральной жиле и зажимом на корпусе к оплетке — экрану коаксиального кабеля. Важно внимательно осмотреть соединение центральной жилы и удалить потенциально опасные торчащие проволоки экрана. Они могут повлиять на сигнал, если будут соприкасаться с центральной жилой.

Надеваем на коаксиальный кабель патрубок-хвостовик

Для удобного монтажа BNC сначала снимается примерно 30–40 мм слоя наружной изоляции. Экран расплетается, его проволоки сжимаются в пучок и отгибаются в одну сторону примерно под прямым углом. Затем центральная жила освобождается от изоляции на 5–7 мм. Ее проволоки туго скручиваются, и жила укладываются под шляпку винта, охватывая его резьбу слева направо по направлению вращения. После этого винт затягивается.

Прокладываем жилу под шляпку винта Затягиваем винт разъема BNC Соединение разъема с оплеткой-экраном поджимаем плоскогубцами Надеваем хвостовик BNC смонтирован

Соединения элементов схемы видеонаблюдения

С другого конца кабеля аналогично монтируются разъемы для присоединения к источнику электропитания и видеорегистратору. После окончания монтажа кабеля его подключают к видеокамере, блоку питания и видеорегистратору. Это основной этап работы по установке видеонаблюдения. Осталось присоединить к видеорегистратору монитор и включить в сеть блоки питания видеокамеры и видеорегистратора.

Последние штрихи Видеонаблюдение смонтировано и работает

Продемонстрированная установка системы видеонаблюдения, конечно же, несколько отличается от реальности расположением некоторых элементов. Но это сделано для того, чтобы в одном месте все было хорошо видно. Монитор, видеорегистратор и блоки питания, в принципе, находятся на своих местах. Но видеокамера должна располагаться на потолке удаленно от них. И в этом есть важный момент. Если не соблюсти определенные требования, о которых будет сказано далее, качество изображения на мониторе существенно ухудшится.

О характеристиках кабеля

Дело в том, что протяженность кабеля, который, по сути, аналогичен антенне, несмотря на экранирование собственной оплеткой, влияет на уровень помех и шумов, поступающих в видеорегистратор. Длиннее кабель — больше шумов и помех. Ниже показаны рекомендуемые расстояния для некоторых разновидностей кабелей. Следует выбрать марку, которая лучше всего подходит для решаемой задачи. Подробно излагать все нюансы видеонаблюдения в рамках этой статьи не представляется возможным.

Слишком велик объем материала по этой тематике. Поэтому относительно применяемого кабеля упомянем то, что каждая система видеонаблюдения лучше всего работает с определенной маркой кабеля:

для IP оптимальный выбор — «витая пара»; аналоговые и цифровые, такие как AHD, CVI, TVI, наиболее часто соединяются антенным кабелем; комбинированный кабель, который рассмотрен выше, также применяется для систем AHD, CVI, TVI. При этом существуют специализированные разновидности для внутренних и наружных инсталляций; наилучшие показатели качества передаваемого сигнала и, соответственно, получаемого изображения, достигаются у кабелей с медными жилами. Особенно с напылением серебра. Таблица с примерами марок и предельных расстояний для них Для снижения влияния от внешних электромагнитных воздействий, создаваемых соседними проводами, кабелями или электропроводкой, для видеокабеля необходимо применять металлический гофр.

Варианты, когда видеокамера слишком далеко

Если расстояние от видеокамеры до регистратора настолько велико, что ни одна из систем передачи видеосигнала по проводу не обеспечивает удовлетворительного качества изображения, применяется беспроводная связь. При этом способе возможно преодолеть расстояние в несколько десятков километров.

Связь видеокамер с видеорегистратором по радиоканалу

Рассмотренный выше пример с кабелем наглядно демонстрирует, что для конкретного объекта в первую очередь надо выбрать оптимальную систему видеонаблюдения. Для квартиры или дачи вполне приемлемо аналоговое оборудование как наиболее дешевое. Если в помещении установлен компьютер, аналоговый видеосигнал можно преобразовать в цифровой, используя дополнительное компьютерное расширение «железа». 

Компьютер как видеорегистратор

Компьютер при этом решит все вопросы, которые могут быть востребованы. В том числе и удаленное наблюдение. Используя «облачные» диски Яндекса и GOOGLE, можно непрерывно записывать видеофайлы и просматривать их на смартфоне или другом компьютере, находясь в любом месте, где работает Интернет. При этом разница во времени будет невелика. Например, запись каждого нового файла может начинаться ежеминутно. Если важная информация с видеокамеры будет просмотрена с опозданием на 1 минуту, этого будет достаточно для принятия необходимых мер.

При необходимости время можно сократить до секунд. При этом увеличится количество файлов на диске. Но объем видеофайлов при этом останется примерно тем же, что и при их меньшем числе и большем размере. Следовательно, настольный компьютер, особенно если он уже используется по своему прямому назначению и имеет необходимый запас производительности, — это наилучшее решение для любого жилого помещения, небольшого офиса, магазина или кафе.

Для наиболее эффективного построения видеонаблюдения рекомендуется использовать широкоугольные видеокамеры.

В этом случае их потребуется в 2–3 раза меньше. Установка видеонаблюдения с использованием компьютера будет полностью аналогична рассмотренному выше варианту. Причем независимо от того, цифровая или аналоговая видеокамера будет применена. Разница лишь в том, что вместо видеорегистратора будет компьютер. Но при необходимости получить более четкое изображение надо применять цифровую видеокамеру. Если будет использовано несколько видеокамер, в целом цифровые модели, скорее всего, получатся дешевле аналоговых.

Важные нюансы

Поэтому вначале надо определить место расположения каждой видеокамеры и маршрут прокладки кабеля для присоединения к ней. Не всегда имеет смысл применять комбинированный кабель. Если вблизи видеокамеры расположена розетка электросети, а видеорегистратор или компьютер находится значительно дальше, электропитание видеокамеры дешевле организовать по месту ее установки, а сигнал передавать витой парой или коаксиальным кабелем. Если в месте установки видеокамеры плохая освещенность, надо использовать видеокамеру с инфракрасной подсветкой.

Но поскольку наблюдение ведется за представляющими угрозу объектами, которые непременно двигаются, более экономным может получиться вариант с датчиком движения и светильником. При этом и качество изображения, скорее всего, будет лучше, нежели при ИК-подсветке. К тому же внезапное появление яркого света — это хороший отпугивающий прием. Пусть лучше нарушитель спокойствия сбежит, испугавшись резкой перемены обстановки, нежели, не видя видеокамеру, вскрывает входную дверь.  

Если система видеонаблюдения должна охватить десяток или более точек с установленными видеокамерами, лучше всего подобрать видеорегистратор.

Моделей этих устройств существует много. И даже если в одной единице чего-либо не будет хватать, всегда можно применить как минимум два видеорегистратора или дополнить его более вместительным диском для увеличения объема запоминаемой информации. В конце концов, и видеорегистратор можно присоединить к компьютеру, достигнув максимума функциональных возможностей.

Самое главное в установке видеонаблюдения — это выбор видеокамеры и ее оптимальное расположение.  

Камеру надо установить так, чтобы:

не получалось избытка освещенности от солнца или уличного фонаря; осадки, сосульки или птицы не привели к загрязнению объектива или повреждениям; злоумышленники не могли повлиять на искажение транслируемого изображения.  

Также рекомендуется предусмотреть такой вариант нападения, при котором злоумышленники успеют разгромить как видеокамеры, так и видеорегистраторы для уничтожения ценной информации. Чтобы подобной потери данных не произошло, наилучшее решение — это копия данных в «облачном» хранилище. Как уже упоминалось выше, такая задача решается просто — с помощью компьютера, подключенного к Интернету.

Похожие статьи:
© Авторские права принадлежат «Щетка». обмен ссылками
Дизайн сайта: «Щетка»
rss