Приглашаем к сотрудничеству предпринимателей
Предлагаем в субаренду площади в действующих магазинах «ЩЕТКА».
Арендуем помещения
Арендуем помещения от 50 до 100 кв.м. спальный район 1 этаж 1-я линия, высокий пешеходный трафик в 8 крупных регионах России.

Фианит - это драгоценный камень или синтетика

Опубликовано: 22.11.2018

видео Фианит - это драгоценный камень или синтетика

Как определить стекло или камень в ювелирном изделии простой способ

Драгоценные камни – это минералы природного происхождения, многие из них встречаются достаточно редко, поэтому ценятся очень дорого. Для образования, например кристаллов алмаза необходимы очень высокая температура и давление, в природе такие условия — явление редкое.


Как отличить подделку драгоценных камней простой способ дома

Рост благосостояния человечества в последнем столетии привел к огромному скачку производства ювелирных украшений. Запасы натуральных минералов ограничены, а стоимость недоступна для основной массы населения. Появилась потребность в поиске более доступной замены.


Драгоценный камень Синий Сапфир определение подлинности и природы драгоценного камня

Сейчас на рынке ювелирных изделий представлено большое количество изделий с фианитами. При покупке таких украшений возникает вполне закономерный вопрос: фианит — это драгоценный камень или нет? Для ответа необходим небольшой экскурс в историю.

Происхождение

В конце 60-х годов перед учеными Физического института Академии Наук СССР (ФиАН) была поставлена задача синтезировать кристалл пригодный для использования в оптических приборах.

Решение было найдено с помощью диоксида циркония, который обладал очень высокими оптическими показателями. Как это часто бывает, основным потребителем изобретения стало не приборостроение, а ювелирная промышленность.

Ювелиры наконец-то получили камень по своему внешнему виду практически аналогичный алмазу. Не сильно уступает фианит и в других характеристиках (твердости, коэффициенту преломления). Единственный параметр, где есть серьезные различия это плотность, у алмаза она заметно меньше.

Драгоценный камень или нет

Исходя из вышесказанного, ответ однозначен: искусственно синтезированный кристалл не может считаться драгоценным. Однако, такой вывод никак не умаляет достоинств фианита. В процессе совершенствования технологии, добавляя редкоземельные металлы, удалось получить образцы самых разнообразных цветов. Имитации практически любых драгоценных и полудрагоценных кристаллов.

Невысокая стоимость и отличное качество сделали этот камень очень популярным в ювелирном производстве. Выкупив в СССР патент, западные компании наладили массовое производство, правда, под другим названием. В связи с тем, что основная масса фианитов сейчас производится зарубежными компаниями, у нас все чаще звучат называния кубик циркона, кубический циркон или просто цирконий . Определение не совсем верное, является неточным переводом иностранного Cubic Zirconia.

Как отличить бриллиант от фианита

Отличить синтетику от природных камней достаточно сложная задача для тех, кто не обладает специальными знаниями. Рассмотрим основные параметры, по которым можно определить натуральный образец или искусственный.

Прозрачный фианит является очень хорошей имитацией бриллианта, однако есть некоторые отличия. Идеально качественные, без включений бриллианты большая редкость, тогда как фианиты всегда безупречны.

Твердость у алмаза выше, поцарапать его невозможно, искусственный кристалл можно повредить наждачной бумагой. Наличие сертификата с подробным описанием характеристик важный фактор при определении подлинности. Однако, когда речь идет о дорогостоящей покупке – необходимо обратиться к профессионалу, а еще лучше получить консультацию сразу у нескольких специалистов.

Разновидности цветов

Зеленый фианит – аналог изумруда. Наличие включений, микротрещин основной признак натуральности камня. Изумруды прозрачные, насыщенного зеленого цвета практически не встречаются в природе.

Прекрасный синий цвет – имитация сапфира, очень похож на лучшие образцы природных минералов.

Кроваво-красный рубин с хорошими характеристиками стоит баснословно дорого, встречается крайне редко. Циркон может послужить хорошей имитацией, не только рубина, но и похожего по цвету граната.

При производстве фианитов удалось получить цвет «лаванда», аналогов которому в природе не существует.

Можно сделать вывод, что благодаря усилиям физиков, красота природных камней стала общедоступной. Однако наука не стоит на месте и новая разработка русских ученых ситалл , начинает завоевывать рынок синтетических вставок, составляя конкуренцию фианитам.

Магические свойства

Как и все искусственные камни, какими-то магическими свойствами фианит не обладает. Считается, что он имеет способность накапливать энергетику хозяина и внешней среды. Поэтому не рекомендуется такие украшения носить постоянно, необходимо делать перерывы, особенно после стрессовых ситуаций.

© Авторские права принадлежат «Щетка». обмен ссылками
Дизайн сайта: «Щетка»
rss