Приглашаем к сотрудничеству предпринимателей
Предлагаем в субаренду площади в действующих магазинах «ЩЕТКА».
Арендуем помещения
Арендуем помещения от 50 до 100 кв.м. спальный район 1 этаж 1-я линия, высокий пешеходный трафик в 8 крупных регионах России.

Гибкий калькулятор ГРИП

Опубликовано: 23.11.2018

видео Гибкий калькулятор ГРИП

The Great Gildersleeve: Gildy the Executive / Substitute Secretary / Gildy Tries to Fire Bessie

Калькулятор глубины резкости изображаемого пространства (ГРИП) является полезным фотографическим инструментом для оценки того, какие параметры настройки камеры нужны для достижения требуемой степени резкости. Этот калькулятор более гибок, чем приведенный в главе о глубине резкости , поскольку в число параметров расчёта входят дистанция просмотра, печатный размер и сила зрения — тем самым предоставлено больше контроля над тем, что считается «приемлемо чётким» (максимальный допустимый размер кружка нерезкости).


Our Miss Brooks: Indian Burial Ground / Teachers Convention / Thanksgiving Turkey

Чтобы рассчитать глубину резкости, сперва необходимо задаться соответствующим значением максимального диаметра кружка нерезкости (КН). Большинство калькуляторов подразумевают, что для отпечатка 20х25 см, рассматриваемого с расстояния 25 см, для получения приемлемой чёткости достаточно сохранить детали до 0.025 мм (0.01 дюйма). Этот подход зачастую не является корректным описанием приемлемой чёткости, поэтому данный калькулятор позволяет задать и другие варианты просмотра (хотя по умолчанию придерживается данного стандарта).

Использование калькулятора

С нарастанием дистанции просмотра нашим глазам сложнее различить мелкие детали на отпечатке, и таким образом глубина резкости увеличивается (вместе с диаметром КН). Наоборот, наши глаза могут различить больше деталей при увеличении печатного размера , и соответственно, ГРИП уменьшается. Фото, предназначенное для близкого рассматривания в большом размере (например, в галерее) наверняка будет иметь более жёсткие технические рамки, чем аналогичное изображение, предназначенное для открытки или большого рекламного щита на обочине дороги.

Люди с идеальным зрением способны различать детали примерно в 1/3 от размера, установленного производителями объективов в качестве стадарта КН (0.025 мм для отпечатка 20x25 см, рассматриваемого с 25 см). Соответственно, смена параметра « зрение » оказывает значительное влияние на глубину резкости. С другой стороны, даже если вы различаете КН своими глазами, изображение всё ещё может восприниматься как «приемлемо чёткое». Этот расчёт может послужить лишь приблизительной оценкой условий, при которых детали более не могут быть различимы нашими глазами.

Тип камеры определяет размер кадра вашей плёнки или цифрового сенсора, и соответственно, насколько исходное изображение должно быть увеличено, чтобы достигнуть заданного печатного размера. Сенсоры большего размера обычно могут позволить КН большего диаметра, поскольку не требуют настолько сильного увеличения размера изображения, однако для достижения того же угла обзора им требуются большие фокусные расстояния. Сверьтесь с инструкцией или сайтом производителя вашей камеры, если вы не уверены в том, какой из предложенных вариантов типа камеры выбрать.

Фокусное расстояние объектива соответствует числу мм, указанному на вашей камере, отнюдь НЕ «эффективному» (истинному) фокусному расстоянию (рассчитанному в эквиваленте для 35 мм камеры), которое иногда используется. В большинстве компактных цифровых камер используются вариобъективы (зумы), фокусное расстояние которых варьируется от 6-7 мм до примерно 30 мм (зачастую оно указано на передней стенке камеры со стороны объектива). Если вы используете для компактной цифровой камеры значение за пределами этого диапазона, скорее всего оно неверно. С зеркальными камерами в этом смысле проще, поскольку большинство из них используют стандартные объективы для кадра 35 мм, на которых чётко обозначено фокусное расстояние, но не пытайтесь умножать значение, указанное на объективе, на кроп-фактор своей камеры. Если снимок уже сделан, практически все цифровые камеры записывают действительное фокусное расстояние в данные EXIF в файле снимка.

Гиперфокальное расстояние — это дистанция фокусировки, при которой в глубину резкости попадает зона от половины этой дистанции и до бесконечности. Знать это расстояние полезно при выборе такой точки фокусировки, которая максимизирует резкость в снимаемой сцене, хотя я не рекомендую использовать это значение буквально, поскольку зачастую резкость более важна в бесконечности, чем перед дистанцией фокусировки. Подробности по этой теме читайте в главе « Что такое гиперфокальное расстояние ».

На практике

Не стоит привязываться ко всем этим цифрам при съёмке. Я не рекомендую рассчитывать ГРИП для каждого изображения, а скорее предлагаю вам получить визуальное представление того, как диафрагма и дистанция фокусировки влияют на получаемое изображение. Получить его можно, только встав из-за компьютера и занявшись экспериментами с камерой. Когда вы овладеете предметом, можно будет использовать калькулятор ГРИП для улучшения качества тщательно подобранных ландшафтных и пейзажных сцен или, скажем, макросъёмки при малом освещении, где диапазон резкости критичен.

Подробное рассмотрение используемых здесь базовых концепций читайте в главе:

« Что такое глубина резкости »

© Авторские права принадлежат «Щетка». обмен ссылками
Дизайн сайта: «Щетка»
rss