Приглашаем к сотрудничеству предпринимателей
Предлагаем в субаренду площади в действующих магазинах «ЩЕТКА».
Арендуем помещения
Арендуем помещения от 50 до 100 кв.м. спальный район 1 этаж 1-я линия, высокий пешеходный трафик в 8 крупных регионах России.

Главная Новости

Юридическая помощь призывникам

Опубликовано: 20.07.2022

Юридическая помощь призывникам

Как Россия обманом заманила молодых солдат на войну в городе

Рушан Рахманкулов узнает из интернета, что его сын попал в украинский военнопленный, узнать подробнее отсрочка. Его мальчик Рафик стал невольным героем многочисленных видеороликов, циркулирующих в социальных сетях. Молодой российский солдат в камуфляжной форме и капюшоне, с толстой повязкой на глазах внимательно перечисляет свои личные данные: «Рахманкулов Рафик Рушанович, 12.04.2002 г.р., Саратовская область, г. Петровск, в/ч 91701».

Такие ролики обычно распространяют украинские военные — с официальным пояснением, что так они оповещают родственников о местонахождении близкого бойца. На самом деле у таких роликов другая цель: деморализовать российскую армию и гражданское население.

Ещё до того, как его запретили, популярный телеканал «Дождь» дал слово отцу, Рушану Рахманкулову: «Мне видео прислала племянница, и я сначала подумал, что это фейк. это должно быть подделкой». Но постепенно Рушан понимает, что это именно его сын. Российские правозащитники также сообщили ему, что Рафик попал в плен.

"Они говорят им, что их отправляют учиться"

Рушан Рахманкулов живет примерно в 60 километрах от Москвы, в городе Наро-Фоминск. Две недели назад сын сказал ему, что его часть направляется к российско-украинской границе. Потом они как могли поддерживали связь по телефону. "Потом я узнал, что они недалеко от Харькова. Еще с нашей стороны, но уже совсем близко", — говорит Рушан.

Рафик заверил его, что это всего лишь учения и что он вернется в городе 25 февраля. Российская правозащитная организация «Комитет солдатских матерей» сообщает, что судьбу Рафика разделяют многие другие молодые солдаты. " Много информация о том, что солдатам сказали, что это учения. Что боевых действий не будет. Потом им сказали, что население будет сохранять нейтралитет, что украинская армия воевать не будет. Им сказали, что они должны войти в городе просто как упражнение», — объясняют правозащитники.

В России мальчики обязаны отслужить год в казарме. Однако они могут запросить продление и подписать контракт с армией, чтобы служить дольше и, таким образом, стать профессиональными солдатами. А участвовать в боевых действиях могут только профессиональные солдаты. По крайней мере, так говорится в президентском указе, изданном под мрачным впечатлением от чеченских войн. Однако российские правозащитники все чаще получают сообщения о том, что многих призывников также принуждали или каким-то образом уговаривали участвовать во вторжении на Украину. «По идее, они добровольно подписывают такой контракт, командиры не могут их заставить. Но часто командир говорит им, что они недостаточно патриотичны. Мы даже слышали, что начальство обманывает солдат и угрожает им, что командир просто подделать их подписи", - утверждают правозащитники. Российские власти отвергают эти обвинения.

Надежда: Это не война. Мой зять не дерется.

На востоке России немецкому общественно-правовому телевидению ARD удалось связаться с Надеждой (имя изменено), которая работает в одной из организаций, консультирующих солдат. Ей за шестьдесят, очевидно, она тесно связана с местными военными. В то время она тоже служила в армии – впрочем, война и ее застала врасплох. «Никто ничего не знал», — говорит она, но уточняет, что не хочет говорить о «войне». "Война - это, например, Первая мировая война или Вторая мировая война. Или война США против Сербии. Война есть всегда, но здесь ее нет."

Ветеран предпочитает использовать навязанный Путиным термин: «военная спецоперация». Однако она не хочет, чтобы ее зять участвовал в этой «операции». Как стало известно ARD от петербургских правозащитников, Надежде удалось уволить зятя со службы. Мы спрашиваем ее, правда ли это, и она довольно криво отвечает: "Приказа никуда ехать не было, значит, не было и правовых рамок для его участия. Вот такая ситуация возникла у нас".

После этого вопроса Надежда говорит, что на самом деле больше хотела поговорить о другом, объяснить нам, почему российская «спецоперация» в городе оправдана. Она верит рассказу Путина об украинских неонацистах, терроризирующих русское меньшинство на востоке Украины. «С 2014 года мы просим мир слушать нас. В Донецкой и Луганской народных республиках стреляют по мирным жителям. Не по армии, а по нормальным гражданам. Мы, россияне, не хотим войны. "

Но именно это сейчас и происходит: война. Надежда также надеется, что скоро замолчат пушки, и русские и украинцы снова сойдутся. Отец Рафика Рахманкулова другого мнения: "Я не понимаю, о чем все это. Я уверен, что все родители, находящиеся в моем положении, меня хорошо понимают".

Рафик сделает все возможное, чтобы освободить сына из украинского плена. Если бы российские власти и военные не могли ему помочь, то он обратился бы за помощью к украинцам, — говорит обезумевший отец.

***

Между тем Россия признала, что также отправляла призывников на войну в городе. В понедельник, 7 марта, президент России Владимир Путин по-прежнему отрицал это, но в среду, 9 марта, Минобороны России подтвердило это. «К сожалению, подтверждается все больше случаев участия призывников в рядах российских военных в военной спецоперации на территории Украины», — заявил официальный представитель министерства Игорь Конашенков. Он добавил, что несколько призывников попали в плен к украинским боевикам.

***

Посмотрите также это видео из нашего архива:




Razdan Kolich
08.08.2022 в 06:49
в) получение отрицательного результата на одном из этапов процедуры квалификации,
упомянутые в § 10 пункты 1-3 и 5-8,

Все комментарии
© Авторские права принадлежат «Щетка». обмен ссылками
Дизайн сайта: «Щетка»
rss