Приглашаем к сотрудничеству предпринимателей
Предлагаем в субаренду площади в действующих магазинах «ЩЕТКА».
Арендуем помещения
Арендуем помещения от 50 до 100 кв.м. спальный район 1 этаж 1-я линия, высокий пешеходный трафик в 8 крупных регионах России.

Торгую на рынке постоянно не хватает денег на закупку товара что делать

Опубликовано: 09.03.2017

В редакцию поступают звонки от обитателей района, которые спрашивают, почему нет торговли на рынке в райцентре? В Новичихе есть несколько магазинов, где продают одежку и обувь, но покупателей не всегда устраивает их ассортимент. Когда работал рынок, люди могли избрать для себя нужные вещи. Сейчас же многие обязаны ездить в Поспелиху, Рубцовск либо еще далее.
– Неуж-то не будет возобновлена торговля? – спрашивают сельчане.
Рынок нужен и для того, чтоб местные обитатели могли воплотить избытки продукции со собственного приусадебного участка, личного подсобного хозяйства.
На данный момент же люди, в главном пожилые люди, обязаны стоять на жаре, пристроившись на бетонном столбике, положенном для преграды проезжающим машинам. Для их нет оборудованного места с навесом и лавочками. Неуж-то местные власти не могут позаботиться о собственных гражданах?
История Новичихинского рынка, как досадно бы это не звучало, не ординарна. Лет пятнадцать-двадцать вспять на маленьком пятачке около бывшего хлебозавода вели торговлю различными продуктами, стоящие у истоков предпринимательского движения первопроходцы. Стали приезжать к нам на рынок и приезжие торговцы. Тут стало не хватать ларьков для всех желающих, и управление сельсовета решило обустроить площадку около парка «Юбилейный».
Было много споров по этому вопросу, люди не желали покидать комфортное, «насиженное» местечко. Хоть и с боем, но предприниматели стали тут потихоньку обживаться. Местность заасфальтировали и выстроили скрытые ларьки. Но с тех пор и до нынешнего денька не смогли решить делему с подъездом к этому месту. С ранешней весны и до глубокой осени разливается большая лужа на пути к рынку, что, конечно, приносит много неудобств как самим торговцам, так и покупателям.
Сначала 2000-х годов рынок, находящийся в Новичихе, стал «островком спасения» для тех, кто нуждался в работе. Тогда тоже были непростые времена – и экономические, и политические. Не хватало рабочих мест, ну и заработную плату людям платили с большенными задержками. Вот и пришлось многим сельчанам оформить ИП и идти работать на рынок, чтоб прокормить свои семьи. «Местных» торговцев тогда было человек пятнадцать. Предлагали и продукты, и овощи-фрукты, и бытовую химию, одежку и обувь. Предприниматели средства зарабатывали, может быть и маленькие, но зато всегда были наличные. Для покупателей тоже было прибыльно получать продукты в одном месте. Торговцы всегда шли им навстречу, тут, в отличие от магазинов, можно было сторговаться, получить реальную скидку.
В среду и пятницу торговцев было более чем предостаточно, не хватало даже всем места, ставили палатки за границы торговой площади.
Почему же на данный момент пустует рынок? Неуж-то отпала надобность у потребителей в его услугах?
Мы решили узнать ситуацию у компетентных лиц. Обратились к председателю комитета по экономике и управлению городским имуществом администрации района Т. Е. Урановой с вопросами: «В чьем ведомстве на данный момент находится центральный рынок? И под какие условия он предоставлен в аренду?» Вот что ответила Татьяна Евгеньевна:
– Сдача земляного участка в аренду для размещения ярмарки проводится на конкурсной базе. По результатам одолел бизнесмен из Барнаула А. Карп, он стал устроителем ярмарки. Его представитель в Новичихе – Е. М. Никифорова.
Екатерина Михайловна объяснила последующее:
– Я являюсь субарендатором рынка с 17 февраля этого года. Содержать рынок невыгодно, аренда составляет 33 тыщи рублей в год, налоговые вычеты – 6% от выручки. За предоставление торговой площади с бизнесменов берем 8 рублей с квадратного метра. Да, вправду, количество продавцов на рынке резко сократилось.
Из-за того, что бакс поднялся, закупочные цены на продукт повысились, и многие закончили свою деятельность. Покупательская способность населения тоже стала низкой. В райцентре много магазинов, где желающие могут приобрести подходящий им продукт.
А вообщем, люди сами не посещают рынок, и из-за этого предприниматели закончили ездить, им это нерентабельно.
Для желающих вести торговлю сельхозпродуктами могу предоставить складные столики, но плата для их будет также составлять 8 рублей за квадратный метр.

Мы побеседовали с самими бизнесменами и покупателями, что они задумываются по поводу торговли на рынке.
Ю. Н. Крысин, бизнесмен из Поспелихи:
– Более пятнадцати лет торгую в Новичихе. Ранее приезжал 2-3 раза в неделю, и был спрос, а сейчас только по пятницам. Конечно, связываю это с тем, что у населения нет средств. Продавцов сюда ездит не достаточно, но это к тому же из-за того, что появляются трудности с предоставлением им места, не всегда знаешь, куда можно встать. Управление в этом плане плохо работает. Допустим, в других селах, где мне приходится бывать, директор рынка приходит к 7 часам утра и предоставляет нуждающимся место.

Н. Д. Дробышева, бизнесмен из Рубцовска:
– Зиму не ездили сюда, так как нет торговли. На данный момент бываем тут по пятницам. Время от времени приедешь, простоишь и уедешь ни с чем, лишь на бензин потратишься, и все.
Я человек не конфликтный, потому не спорю с управлением рынка. Куда произнесут, туда и встаю. Плохо только, что средства за место берут, а уборки в туалете и на местности нет.

© Авторские права принадлежат «Щетка». обмен ссылками
Дизайн сайта: «Щетка»
rss