Приглашаем к сотрудничеству предпринимателей
Предлагаем в субаренду площади в действующих магазинах «ЩЕТКА».
Арендуем помещения
Арендуем помещения от 50 до 100 кв.м. спальный район 1 этаж 1-я линия, высокий пешеходный трафик в 8 крупных регионах России.

Меченые Нобелем: создатель евро Манделл

Ученый убежден, что глобальная экономика нуждается глобальной валюты, ведь "нет плохого движения капитала - является лишь плохая международная валютная система". В случае успеха своей инициативы профессор рекомендует организовать под эгидой МВФ выпуск новой мировой валюты Intor на основе валютной корзины из доллара, евро и юаня.

кономична правда" продолжает двигаться к 1969 году , Когда был назван первый лауреат Нобелевской премии по экономике - самой престижной отраслевой награды, учрежденной в честь 300-летия Банка Швеции.

В апреле и мае "ЭП" рассказала о обладателей награды 2000 года. В 1999 году премию получил канадский экономист Роберт Манделл "за анализ монетарной и фискальной политики при различных режимов валютного курса и анализ оптимальных валютных зон».

Исследование Манделла в области международной экономики и макроэкономического регулирования, начатые в 1950-х годах, опередив время, стали фундаментом для современного понимания эффективной государственной политики в условиях глобализации.

Ученые и журналисты учитывая существенную научно-практическую значимость исследований называют Манделла креативным гигантом, гуру валютного рынка и даже отцом евро.

Сфера научных интересов

Нобелевский лауреат родился и получил первое высшее образование в Канаде. Впоследствии он учился в ведущих американских вузах. Поскольку между страной кленовых листьев и Соединенными Штатами издавна существовали тесные экономические связи, молодой ученый особенно заинтересовался международным движением товаров и факторов производства.

Важным достижением ученого стал прогноз усиление экономического взаимодействия между различными государствами и массового перехода к плавающим валютным курсам. Благодаря сильной научной интуиции ученый усовершенствовал тогдашние модели, которые часто базировались на устаревшем предположении о замкнутости национальных экономик.

Исследование Манделла вывели сферу международной экономики на новый уровень. Они помогли обосновать оптимальный набор инструментов экономического регулирования в зависимости от государства на мировых рынках, а также количественно просчитать эффекты от тех или иных политических решений при определенных внешнеэкономических условий.

Значительную роль в практической направленности работ ученого сыграл его опыт работы в МВФ, где он работал экономистом в течение 1961-1966 годов. Ученому выпала возможность изнутри наблюдать упадок старой международной валютной системы.

Послевоенная Бреттон-Вудская система фиксированных валютных курсов доживала последние дни. Все национальные валюты были привязаны к курсу доллара, который был единственным платежным средством, конвертируемым в золото.

Эмиссия долларов привела к массовому оттоку золота с ФРС. Доля США в мировом золотом резерве в течение 1948-1971 годов упала с 70% до 30%.

После отказа США в 1971 году от фиксированной цены на золото - 35 долларов за унцию - Бреттон-Вудская система фиксированных валютных курсов распалась, и мировые валюты ушли в свободное плавание. Тогда особое значение приобрели работы Манделла о плавающие валютные курсы, которые он написал за десять лет до изменения мировой валютной системы.

Еще в 1961 году Манделл предлагал отпустить цену золота и проводить жесткую монетарную политику для укрепления реальной стоимости доллара и преодоления дефицита платежного баланса. Однако тогда советы молодого ученого были слишком революционными, чтобы найти отклик в кругу американских чиновников.

В 1966 году Манделл сфокусировался на академической деятельности, работал в Чикагском и Колумбийском университете, оставаясь консультантом международных и правительственных структур. Позже на основе его разработок воплощалась в жизнь экономическая политика Рональда Рейгана и создавалась единая европейская валюта - евро.

Нобелевский лауреат умело сочетает насыщенный рабочий график, заполненный международными лекциями, телевизионными выступлениями и консалтинговой деятельностью, со спокойными хобби вроде истории, философии или живописи. Этому помогает хорошо развито чувство юмора, которым ученый славится среди студентов и коллег.

После получения премии Манделл объявил, что большинство гонорара, который составил 975 000 долларов, он направит на реставрацию своего итальянского замка 12 века в Сиене. Ученый купил его в 1969 году по 20 000 долларов, спрогнозировав глобальное обесценивание доллара за два года до разрыва его фиксированной связи с золотом.

В "Палаццо Манделл" профессор ежегодно организует научные конференции с участием представителей старой и новой международной финансовой элиты.

суть учения

Манделл начал исследования по изучению особенностей трансграничного движения товаров, труда и капитала.

В статье с 1957 года "Международная торговля и мобильность факторов производства" ученый доказывает, что увеличение числа барьеров для торговли стимулирует перемещения факторов производства, а усиление ограничений на движение факторов - капитальных или трудовых ресурсов - наоборот, способствует развитию торговли.

Примеров взаимосвязи между перемещением товаров и факторов производства на удивление много. Стоит только вспомнить, как торговые барьеры ЕС по украинскому металла в свое время привели к покупке "Индустриальным союзом Донбасса" крупнейшего металлургического завода в Польше "Гута Ченстохова". Это позволило металлургическому холдингу проникнуть на закрытый европейский рынок.

Неолиберал Манделл предостерегает от использования его выводов как аргумента в пользу протекционизма. Так, введя тариф на торговлю, страна может привлечь дополнительные объемы иностранного капитала в прибыльные отрасли.

Однако ученый предупреждает: хотя такие протекционистские меры помогают выиграть в узкой сфере, они могут привести к экономическим потерям в более широком контексте.

От дефицита капитальных ресурсов, который возникает вследствие введения тарифов, выиграют прежде всего капиталисты из-за роста рентабельности капитала. В то время национальный доход и уровень зарплаты снижаются, особенно в отраслях, недополучают необходимые капитальные ресурсы.

Модель Манделла-Тобина и теория инфляции

Манделл не обошел вниманием роль инфляции в международной экономике. Вопреки распространенным теориям Ирвинга Фишера и Аббы Лернера, ученый утверждал, что повышение ожидаемого уровня инфляции может быть причиной роста экономики.

Инфляционные ожидания в условиях фиксированного курса способствуют приходу инвесторов, которые надеются заработать на росте рентабельности альтернативных деньгам активов.

Обесценивание денег заставляет вкладывать их в бизнес. Приток иностранного капитала и активность национальных инвесторов, в свою очередь, способны стимулировать дальнейшие объемы выпуска, а следовательно, экономический рост.

Данный экономический парадокс был назван эффектом Манделла-Тобина, потому Тобин одновременно с Манделл сумел выявить превышение положительных последствий роста экономической активности на негативными, вызванными высокими темпами инфляции.

Действие этого эффекта можно было проследить и в Украине, где высокие темпы инфляции и высокие кредитные ставки стимулировали приход иностранных банков, которые платили своим европейским вкладчикам 3-5%, кредитуя украинский более чем 20%.

Конечно, риски тоже учитывались, однако высокая маржа обладает способностью снижать чувствительность к потенциальным экономических угроз. В течение 2005-2008 годов кредитный бум способствовал активному экономическому росту Украины, пока не пришел кризис.

В краткосрочном периоде эффект Манделла-Тобина играет значительную роль, однако в долгосрочном он довольно противоречив.

Кстати, сам Манделл в более поздних работах выступает противником чрезмерной инфляции, замечая, что уровни инфляции мирного времени в США были выше показатели аналогичных периодов во время первой и второй мировых войн.

Модель Манделла-Флеминга и "невозможна триада"

В 1962 году Манделл опубликовал статью "Изменчивость капитала и стабилизационная политика в условиях фиксированных и плавающих обменных курсов", в которой было раскрыто механизм регулирования малых национальных экономик с высокой мобильностью капитала.

Суть механизма в том, что при плавающем валютном курсе эффективна монетарная, денежно-кредитная, политика, а при фиксированном - фискальная, бюджетно-налоговая. Например, снижение процентных ставок в открытой экономике с гибким валютным курсом приводит к девальвации денежной единицы.

В результате обесценивания национальной валюты дешевеет экспорт страны на международном рынке, растет объем чистого экспорта, активизируется экономический рост, процентные ставки снова повышаются до равновесного состояния, экономика восстанавливается.

Манделл приходит к выводу, что в условиях плавающего валютного курса монетарная политика, проявляется в регулировании уровня процентных ставок, может стать мощным инструментом влияния на объемы выпуска продукции, которую можно сбывать через экспортный канал. При этом фискальная политика является неэффективной.

Так, рост государственных расходов приводит к повышению спроса на деньги, а следовательно, рост ставок. Как следствие - приток зарубежного капитала укрепляет курс валюты до уровня, когда снижение экспорта сводит на нет весь эффект от проведения госрасходов.

При фиксированном валютном курсе фискальная политика, наоборот, становится более эффективной, потому что не меняет объемов чистого экспорта. Сейчас похожая ситуация наблюдается в Китае, где курс юаня настолько регулируемым, что его можно считать фиксированным.

Это позволяет правительству поддерживать экономический рост путем масштабных государственных инвестиций, которые в условиях плавающего курса не принесли бы ощутимого эффекта, так как укрепление курса юаня вызвало бы удорожание китайских товаров и потерю существующих позиций на мировом рынке.

Манделл и его шеф с МВФ Маркус Флеминг формализировали эти логические рассуждения в математической модели, названной в их честь. Она предусматривает ряд предположений, поскольку ее выводы справедливы для малой открытой экономики со свободным трансграничным движением капитала, не способна влиять на мировой финансовый рынок.

Ключевой тезис модели Манделла-Флеминга состоит в том, что в условиях фиксированного валютного курса страна не может проводить независимую монетарную политику. Если же такое денежно-кредитное регулирование и происходит, валютный курс не может оставаться фиксированным в течение долгосрочного периода.

Из модели следует существование "невозможной триады" макроэкономического регулирования, которую еще называют несовместимой тройкой или трилемою Манделла: свободный трансграничное движение капитала, фиксированный валютный курс, независимая монетарная политика. В долгосрочном периоде невозможно достичь всех трех целей одновременно.

В стране с открытым капитальным счетом платежного баланса государственная политика может ориентироваться только на внешнюю цель - управляемый валютный курс или на внутреннюю - регулируемый уровень цен, но не на обе цели одновременно.

Сейчас трилема Манделла превратилась в стандартный способ мышления большинства экономистов. Ее выводы и аргументы широко применяются в регуляторной практике.

Оптимальные валютные зоны и появление евро

Другим большим достижением Манделла стала теория о оптимальные валютные зоны, в 1960-х годах выглядело научной фантастикой.

Однако будущий нобелевский лауреат настаивал: если административные регионы одного государства используют одинаковую валюту, то несколько государств могут делать то же самое. Теория Манделла была воплощена в жизнь в 1999 году с введением евро.

В статье "Теория оптимальной валютной зоны" от 1961 года Манделл писал, что валютная зона - это географическая область с единственной или несколькими валютами, курсы которых неизменно зафиксированы между собой и изменяются синхронно относительно валют остального мира.

В странах валютной зоны расходы, связанные с отказом от валютного курса как инструмента регулирования, компенсируются выгодой от введения общей валюты.

Важные плюсы единой денежной единицы - снижение информационных и трансакционных издержек на обмен валют и отсутствие девальвационных рисков в рамках стран валютной зоны, способствует стабильному росту товарооборота.

Конфигурация сил основных валют мира по Бреттон-Вудской системы, 1967 год, Манделл

Конфигурация сил в международной денежной системе, 2011 год, Манделл

Ученый также очертил проблемы, с которыми могут сталкиваться страны, объединенные в валютную зону. Ключевая проблема заключается в недостаточной мобильности рабочей силы, препятствует свободному перемещению труда как фактора производства из депрессивных стран в более развитые для устранения макроэкономического дисбаланса.

Как следствие, усиливаются неравномерности экономического развития стран, что может привести к распаду валютной зоны. Оптимальность валютной зоны проявляется в способности ее членов поддерживать состояние внутренней и внешней экономической равновесия.

Современные страны еврозоны раз проходят тест на оптимальность. От решения проблем Греции, Ирландии и Испании зависит будущее единой европейской валюты.

Внедрение результатов исследований

Нобелевский лауреат 1999 года, кроме построения теоретического фундамента неолиберализма, сумел воплотить многие свои идеи на практике.

В 1972-1973 годах Манделл входил в экспертную группу по подготовке экономического и валютного союза в Европе, где подготовил один из первых планов введения евро.

В 1964-1978 годах он принимал активное участие в работе исследовательской группы по международной валютной реформы, а в 1971-1987 годах - возглавлял регулярные конференции по международной валютной реформы в Санта-Коломбо.

Значительную роль лауреат сыграл во внутренней экономической политике США 1970-1980 годов. Он был идеологом микс-политики, которая заключалась в одновременном снижении налогов и проведении жесткого денежно-кредитного регулирования. На идеях Манделла построил свой экономический курс президент США Рональд Рейган.

Однако не все инициативы Манделла были реализованы. Так, не увенчались успехом попытки комиссии по вопросам оценки возможностей возвращения США к золотому стандарту, которая была инициирована Рейганом и возглавленная Манделл.

Сейчас лауреата особенно почитают в Китае, где он стал почетным профессором 30 университетов и за свой счет издал шеститомный сборник трудов китайской.

Манделл выступает против давления США провести ревальвацию юаня, утверждая, что этот шаг затормозит рост экономики Поднебесной и приведет к притоку спекулятивного капитала. Вместе с тем, ученый не верит в скорое утверждение юаня в ранге мировой резервной валюты до тех пор, пока он не станет полностью конвертируемым.

Манделл продвигает идею фиксации курса евро-доллар в широком коридоре 1,2-1,4 с последующим его сужением. По мнению ученого, согласованные интервенции ФРС и ЕЦБ позволят избежать внезапных и нежелательных колебаний курса ведущих мировых валют.

Это будет способствовать утверждению целостной международной валютной системы, устранит угрозу переоценки внешних долгов стран мира вследствие резких курсовых колебаний и ослабит волатильность евродолларовых резервов в развивающихся странах.

Ученый убежден, что глобальная экономика нуждается глобальной валюты, ведь "нет плохого движения капитала - является лишь плохая международная валютная система". Поэтому в случае успеха своей инициативы профессор Манделл рекомендует организовать под эгидой МВФ выпуск новой мировой валюты Intor на основе валютной корзины из доллара, евро и юаня.

Реализуются фантастические замыслы валютного интегратора этот раз, покажет время.

Досье лауреата

Манделл родился в 1932 году в Кингстоне, провинция Онтарио, Канада.

После окончания университета Британской Колумбии проходил аспирантуру в Вашингтонском университете, Массачусетском технологическом институте и Лондонской школе экономики.

Защитив диссертацию на тему международного движения капиталов, преподавал в Стэндфорда и Чикаго, а с 1974 года работает в Колумбийском университете Нью-Йорка.

Консультировал МВФ, ООН, Всемирный банк, ЕС, ФРС, правительства Латинской Америки и Канады. Известный специалист по международной экономике и валютного регулирования.

Нобелевская лекция

сайт

Ученые о Манделла: Михаил Довбенко , Виктор Козюк , Павел Кухта

Продолжение следует ...

Читайте также:

Меченые Нобелем-2000: социальный математик Джеймс Хекман

Меченые Нобелем-2000: избиратель Дэниел Макфадден

Меченые Нобелем-2001: исследователь сигналов Майкл Спенс

Меченые Нобелем-2001: критик рынке Джозеф Стиглиц

Меченые Нобелем-2001: продавец лимонов Акерлоф

Меченые Нобелем-2002: эконом-психолог Дэниэл Канеман

Меченые Нобелем-2002: большой экспериментатор Вернон Смит

Меченые Нобелем-2003: исследователь тенденций Клайв Грэнджер

Меченые Нобелем-2003: покоритель волатильности Роберт Энгл

Меченые Нобелем-2004: "пресноводные" технократы Кидланд и Прескотт

Меченые Нобелем-2005: интерпретатор Роберт Ауманн

Меченые Нобелем-2005: военный теоретик Томас Шеллинг

Меченые Нобелем-2006: антиинфляционная стратег Эдмунд Фелпс

Меченые Нобелем-2007: экономические игроки Маскин и Майерсоном

Меченые Нобелем-2007: конструктор механизмов Леонид Гурвич

Меченые Нобелем-2008: свободный торговец Пол Кругман

Меченые Нобелем-2009: вертикальный интегратор Оливер Уильямсон

Меченые Нобелем-2009: региональная активистка Элинор Остром

Меченые Нобелем-2010: три теоретики поиска

Роман Корнилюк, специально для ЭП

© Авторские права принадлежат «Щетка». обмен ссылками
Дизайн сайта: «Щетка»