Приглашаем к сотрудничеству предпринимателей
Предлагаем в субаренду площади в действующих магазинах «ЩЕТКА».
Арендуем помещения
Арендуем помещения от 50 до 100 кв.м. спальный район 1 этаж 1-я линия, высокий пешеходный трафик в 8 крупных регионах России.

Тема 1. Общая характеристика хозяйственном учете

ПЛАН:

1. Исторические аспекты развития бухгалтерского учета.

2. Понятие учета, его виды и задачи.

3. Пользователи учетной информации.

4. Учетные измерители.

5. Должностные требования, стоящие перед учетом.

6. Организация бухгалтерского учета в торговых предприятиях.

1. Исторические аспекты развития бухгалтерского учета

Необходимость в учете возникла в глубокой древности в процессе материального производства, а хозяйственная деятельность способствовала его распространению. Учет развивался в соответствии с экономическими запросов суспильст ва. Бухгалтерия как практическая деятельность человека существует с тех пор, когда человек начал целенаправленно регистрировать факты своего хозяй кого жизнь. Первые научные работы по учету появились в Италии.

Первые исторические свидетельства о бухгалтерии, которая велась методом двойной записи, датированные 1340 - это учетные книги генуэзской коммуны, которые повнисю ю сохранились до наших дней.

Первое письменное работа по бухгалтерии "О торговле и совершенного куч эта" была написана в 1485 В. Котрули. В 1494 г.. Выходит в свет первая печать вана книга Луки Пачоли «Сумма арифметики и геометрии, учения о пропорциях, отношения", один из разделов которой - "Трактат о счетах и ​​записях" был практическим пособием по изучению бухгалтерии, основанная на принципе двойной записи. Последователями Л. Пачоли были Дж. К. Кардано, Д. Мангин, А. Казанова, А. ди Пиетро, ​​Л . Флори.

XV век ознаменовался открытием новых земель и бурным разви ком торговли. Бухгалтерский учет с развитием торговли использовался как система учета в отдельных купеческих предприятиях.

Развивался бухгалтерский учет как наука и в других государствах: Голландии, Франции, Германии, Испании, англоязычных странах.

1600 в Англии создана Англо-Вестиндська компания, занимавшаяся торгов влею. С 1615 в ней работал Томас Манн, труды которого по проблемам внешней торговли вошли в золотой фонд экономической литературы. В 1794 издана пра эта англичанина Э. Т. Джонса "Английская система счетоводства", где автор критиковал бухгалтерию, основанный на принципе двойной записи, как средство, способствующее фа льсификации дел на предприятии. В XVII-ХУШ веках промышленная революция в Англии дала новый толчок развитию учета. с тех пор начат сбор данных о затратах на изготовление единицы продукции, начали учитывать капитал, износ, отношения с акционерами, прибыль. Эти вопросы отражены в трудах тогдашних авторов. Попытки применения двойной записи в пром слова учета относятся к середине XVII века. В частности Дж. Додсон в 1750 описал технику бухгалтерского и натурально-стоимостного учета производства, Р. Гамильтон в 1788 обосновал необходимость определения результатов по каждому циклом производства. Основными достижениями английской школы является разработка идей амортизации , форм учета, теории счетов и введение института независимых присяжных аудиторов. в 1773 году в Эдинбурге (Великобритания) появились первые профессиональные бухгалтеры.

Во Франции Ж. Б. Кольбером 1673 был разработан и издан торговель ный устав "Ордоннанс", где наряду с другими были рассмотрены вопросы организации и ведения бухгалтерского учета. Это обусловило формирование учетной законода ства, которым установлены единые правила ведения счетоводства, регламентировано о счет торговых предприятий, обменных контор и банков, начата практика представления публичной финансовой отчетности инвесторам. Следует отметить и труд Е. Де-гранжа (в 1795 г..), в которой автор разработал основные положения теории бухгалтерии, согласно которыми главным фактором всей хозяйственной деятельности считался соб ник, с точки зрения которого рассматривался весь бизнес.

В Испании ведения бухгалтерского учета регламентировалось в законодательно м порядке. С 1522 было установлено, что банки, купцы и др. обязаны вести бухгалтерию (книгу для инвесторов и баланс, Журнал, Главную книгу, книги для писем и т.д.), осуществлять записи в кассовой книге и дневнике, применяется ваты разделение счетов на дебет и кредит.

В Германии 1512 вышла первая печатная работа Г. Грамматеуса с учета. В XVI веке были открыты специальные школы для преподавания счетоводства, а в XVIII веке - учетные кафедры в университетах. В 1774 Ф. Гельвиг выдал научную работу, где описал самостоятельную форму учета, которая известна как немецкий. Значительный вклад в развитие бухгалтерского учета сделали также В. Швай нер, Г. Лейбниц, И. Готлиб.

Во Франции 1896 разработана десятичная система классификации счетов. В 1903 Э. Леоте предложил План счетов, в 1909 году был введен в бухгалтерскую практику.

Известный немецкий ученый И. Ф. Шер разработал "балансовую теорию Шера". Под влиянием дедуктивного метода И. Ф. Шера бухгалтерия 20-х годов XX века постепенно трансформировалась в балансовый учет.

В США 1887 создана первая американскую профессиональную организацию бухгалтеров.

Наибольшего развития бухгалтерский учет как наука приобрел в XX веке.

Толчком к разработке бухгалтерских стандартов как общепринятых норм для всех бухгалтеров стало выступление в начале 20-х годов американского уче ного А.Рипли, в котором он говорил о загадочности бухгалтерского учета и почти полную практическую непригодность бухгалтерских отчетов, поскольку было непонятно, какая методика положена в основу исчисления отраженных в отчете чисел.

Первые стандарты бухгалтерского учета опубликовала Американская Асо циация бухгалтеров еще в 1936 г.., Но они не имели научного характера и не Набу ли распространение.

В 1911 году в Брюсселе впервые создана Международная ассоциация бухгалтеров, действовавшей до Первой мировой войны.

В 1949 году возникла первая региональная организация бухгалтеров Европы, Азии, Африки и Америки - Межамериканская ассоциация бух Галтер, осуществлявшей теоретические исследования учета, разработку стандартов учета в государственном секторе, подготовку бухгалтеров, издательскую деятельность.

В 1973 году ассоциациями профессиональных бухгалтеров нескольких стран создан Комитет по международным стандартам учета. В первые годы его существования совсем немного представителей главных мировых финансовых рынков формально опред ли международные правила учета. 1987 Комитет начал новый проект, направленный на строгое регулирование международных правил учета. В 1993 году Комитет опубликовал 10 новых стандартов, изменив отношение к национальным правил. К тому предполагалось, что страны-участницы будут разрабатывать национальные правила, совместимые с международными. Теперь Комитет стремится к разработке междуна них правил, которые могли бы заменить национальные. Основными задачами деятельности Комитета является разработка бухгалтерских стандартов для нужд общества, которых не обходимо соблюдать, заключая финансовые отчеты, распространение стандартов на весь мир - совершенствование и гармонизация бухгалтерского учета.

В 1977 году создана Международная федерация бухгалтеров. Основной целью Федерации является развитие бухгалтерской профессии и повышение ее престижа, решение проблем унификации учета на мировом уровне, разработка и публикация между народных стандартов аудита. В Российской Федерации действуют Комитет по международной прак тики аудита и Комитет по профессиональной подготовке и этики. Они занимаются разработкой международных требований к проведению аудита, ведения управленческого учета, образования и профессиональной этики.

Сейчас в мире действуют такие региональные международные организации бухгалтеров: Конфедерация бухгалтеров стран Азии и Тихого океана (1976), Федерация бухгалте ров стран-членов А S ЕАN (1977), Организация бухгалтеров Западной Африки и Африканский Совет по учету, Арабский союз аудиторов (1984) , Федерация европейских бухгалтеров (1986), Ассоциация бухгалтеров и аудиторов Содружества независимых государств (1995).

1982 года у ООН создан Межправительственный рабочую группу экспертов по международным стандартам бухгалтерского учета и отчетности, которая занимается проблемами учета и отчетности транснациональных корпораций, оказывает помощь в разработке национальных и региональных стандартов учета, помогает в организации бухгалтерского учета развивающимся странам. К этой рабочей группы входят и представители Украины.

На украинских землях во все времена вопросом бухгалтерского учета уделялось значительное внимание.

Во времена Ярослава Мудрого собственность князя и государства отождествит валась. Ведение учета непосредственно подчинялось Печатники, который был начальником княжеской канцелярии, заключал княжеские грамоты, имел в сохранении княжескую печать.

С распространением христианства при монастырях создавались школы, выдавали ся книги, развивалась наука, в частности математика - основа учета. Учет в мона стирать был организован по принципу камеральной формы, велся несистематическое, в записях преобладала простая бухгалтерия, двойная запись почти не применял ся: в отдельных кассовых журналах регистрировались приходные и расходные операции.

В экономическом развитии страны значительную роль сыграло казачество, которое возникло в XV веке. Учет имущества, доходов и расходов в Запорожской Сечи вел казначей сичо ного сокровища (шафар) и его подчиненные: два шафари, два пидшафарии и кантаржей (хранитель мер и весов). Доходы и расходы в специальных книгах учитывал казначей т а его подчиненные. Отдельно велась книга учета кассовых операций и материальных ценностей. В ужинних и обмолотних книгах отражались сбор урожая, в "столовой книге" - списание продуктов. В конце года составляли отчет, который подавался кошевому атаману и Казацкой Раде. С начала XVI и до середины XVII века в Украине господствовали идеи итальянской бухгалтерской школы, в частности, хорошо известны были труда Л.Пачоли и В.Петрули, которые широко использовались в практике.

Во время колониального господства в Западной Украине Австро-Венгерской империи и на востоке Российской империи значительным было влияние немецкой бухгалтерской школы.

В 1800 году в России был утвержден Банкротский устав, регламент вал систему бухгалтерского учета. Согласно этому уставу обязательными для использования были товарная, кассовая и расчетная книги.

В XX веке развитие бухгалтерского учета в Украине тесно переплетался с его развитием в государствах, в состав которых входили украинские земли. Большой вклад в развитие бухгалтерского учета на украинских землях принадлежит обществ "Просвита", которое пропагандировало, в частности, внедрение украинского языка в делопроизводство и применение различных видов документов.

Научные исследования в 20-х годах XX в. касались истории бухгалтерско го учета, учетной политики, стандартов и общим вопросам отчетности, методологические логии научных исследований. В 1932 году создано Центральное управление народно хозяйственного учета СССР - ЦУНХУ, что было единственным органом управления социалистическим учетом.

В 1961 году в украинском совнархозов организовано Методологическую совет по бухгалтерскому учету, целью которой было усовершенствование форм и методов учета.

С обретением Украиной независимости начались серьезные преобразования в эконо мощи государства, отразились на реформировании бухгалтерского учета. Поста новой КМУ от 20.10.1998 года утверждена Программа реформирования системы бухгалтерского учета. Основной задачей реформирования бухгалтерского о счета было приведение его в соответствие с требованиями рыночной экономики и междуна родных стандартов бухгалтерского учета.

16 июля 1999 принят Закон Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине". Эта дата неофициально считается профессиональным свя том бухгалтеров - Днем бухгалтера.

В контексте этого закона приказами Минфина утвержден 27 положений (стан дар тов) бухгалтерского учета, состав финансовой отчетности с примечаниями к ней, План счетов и регистры бухгалтерского учета, упрощенной финансовой отчетности и План счетов для субъектов малого предпринимательства.

Положения (стандарты) бухгалтерского учета П (С) БУ - это нормативно-пра вые акты, регулирующие ведение учета отдельных его объектов, в частности: основных средств, запасов, нематериальных активов, расходов, доходов, обязательств, дебиторсь кой задолженности , финансовых инвестиций, формирования финансовой отчетности и тому подобное. В Национальном П (С) БУ соблюдены требования международных стандартов учетов нием экономических, правовых, налоговых особенностей и традиций нашего государства.

Приказами министерств и центральных органов исполнительной власти утверждены методические материалы по учету хозяйственной деятельности с учетом особливос тей различных отраслей экономики. Министерством труда совместно с Минфином пересмотрены Квалификационные требования к работникам бухгалтерских служб предприятий, орга низаций и учреждений.

Распоряжением Кабинета Министров Украины от 18.01.2003 г.. Утвержден перечень мероприятий по реализации приоритетных направлений развития корпоративно го управления в акционерных обществах, в частности, акционерные общества дол ны перейти на международные стандарты бухгалтерского учета. Этим Роз порядженням предполагается также подготовка и сертификация бухгалтеров акционерных обществ в соответствии с международными стандартами.

2. Понятие учета, его виды и задачи

Понятие учета является достаточно широким и многогранным, так как он связан с разнообразной хозяйственной деятельностью людей.

Учет - это процесс, который состоит из операций наблюдения, восприятия, измерения и регистрации фактов, явлений природы или общественной жиз ни. Если процесс учета осуществляется за хозяйственными объектами, то такой учет называется хозяйственным.

Хозяйственный учет - это учет хозяйственной деятельности предприятия, су спильства целом, то есть это наблюдение, восприятие, измерения и реестра ция хозяйственных фактов, явлений и хозяйственных процессов (изготовление продукции, оказание услуг, реализация, распределение финансовых результатов и т.д.).

В зависимости от назначения учетной информации хозяйственный учет ля ют на:

оперативный;

• статистический;

• бухгалтерский.

Оперативный учет ведется непосредственно на местах осуществления хозяй ких операций (учет отработанного времени, ход выполнения плана и т.д.), в том числе, не могут быть отражены другими видами учета. Данные оператив ного учета используются для текущего контроля и наблюдения за отдель мими операциями на определенных участках хозяйственной деятельности с целью ру тва ними непосредственно в процессе их осуществления.

Статистический учет изучает и контролирует массовые социально-экономические и сус пильного процессы, явления природы (перепись населения, использования рабочего времени работников и т.д.). Данные о хозяйственных факты, явления и процессы статистический учет получает из оперативно-технического и бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет - это процесс выявления, измерения, регистрации, на копичення, обобщения, хранения и передачи информации о деятельности субъект а хозяйствования внешним и внутренним пользователям для принятия решений.

Бухгалтерский учет дает информацию об имуществе предприятия, его капит ал, обязательства, хозяйственные процессы и их результаты. Особенностью бухгалте рского учета является то, что все хозяйственные операции регистрируются на основании первичных документов.

Целью ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности является на дачу пользователям для принятия решений полной, правдивой и непредвзятой инфо рмации о финансовом положении, результатах деятельности и движении денежных средств предприятия.

В составе бухгалтерского учета выделяют финансовый и управленческий в блик.

Назначением финансового учета является отражение хозяйственной деятельности предприятия в соответствии с законодательными актами. На основе этого учета составляется финансовая отчетность предприятия.

Ведение управленческого учета имеет целью обеспечения потребностей руководства предприятия необходимой информацией для принятия управленческих решений.

В последнее время в составе бухгалтерского учета выделился налоговый учет, который обеспечивает пользователей информацией для своевременного начисления и уплаты налогов и обязательных платежей, а также составления и представления налого вой отчетности.

3. Пользователи учетной информации

Одной из задач бухгалтерского учета является обеспечение пользо телей учетной информации достоверной и своевременной информации об активах предприятия и источники их образования, хозяйственные процессы и их финансовые результаты.

По отношению к предприятию пользователей учетной информации можно условно по делить на внутренних и внешних (см. Рис. 1.)

Рис 1. Пользователи учетной информации

Внутренними пользователями учетной информации являются:

• владельцы (акционеры) предприятия;

• управленческая служба предприятия;

• рабочие и служащие предприятия.
Внешними пользователями учетной информации являются:

• партнеры предприятия по рынку (имеющиеся и потенциальные инвесторы, постача льникы, заказчики, покупатели, клиенты; банковские и небанковские кредитные и финансовые учреждения, другие кредиторы)

• органы государственного и международного регулирования и контроля (органы нало ковой службы; органы государственной статистики; органы государственных и международных целевых фондов; органы государственных и международных комиссий и комитетов)

• финансовые аналитики и советники;

• общественность (общественные организации, профсоюзы).

Для того, чтобы учетная информация была полезной и надежной как для внутренних, так и для внешних пользователей, она должна быть понятной, существенной, достоверной и своевременной.

4. Учетные измерители

Для осуществления управления субъектом хозяйственной деятельности необходимо иметь определенные показатели его деятельности, которые должны быть измерены.

В бухгалтерском учете для количественного отражения движения средств, средств, объемов осуществления хозяйственных процессов используют три вида измерителей:

- натуральные;

- трудовые;

- денежные (стоимостные).

Натуральные измерители применяются для получения данных о хозяйственных средствах и процессы в их натуральном выражении и предоставляют информацию о количе ство однородных объектов учета в кг, м2, м3, и тому подобное. Эти измерители используется ют для учета материальных ценностей, готовой продукции, товаров и др. С помо щью натуральных измерителей получают не только количественную, но и качественную характеристику объектов.

Трудовые измерители используются для определения количества затраченного труда и выражаются в единицах времени (человеко-дни, человеко-часы и т.д.). В по единении с натуральными измерителями с их помощью рассчитывают заработную плату, производительность труда, нормы выработки и тому подобное.

Денежные измерители предназначены для обобщенного отражения хозяин ских средств, источников их образования, процессов и результатов в единой стоимостной оценке в денежных единицах. Денежный измеритель является наиболее универсальным и обобщающим.

Согласно действующему законодательству в Украине бухгалтерская отчетность составляется в национальной денежной единицы - гривны.

В бухгалтерском учете используются все три вида измерителей, но основным является денежный, с помощью которого можно обобщить все хозяйственные факты, явления и процессы. Хозяйственные факты, не имеющие денежной оценки, в бухгалтерском учете не отражаются.

5. Должностные требования, стоящие перед учетом.

С развитием рыночной экономики в нашей стране меняется и содержание хозяйственного учета, меняются и его основные задачи.

Основные задачи:

1. Контроль за правильным использованием средств и получением максимального дохода в результате хозяйственной деятельности.

2. Контроль за сохранностью собственности при любой форме собственности. Для выполнения поставленных перед учетом задач он должен отвечать ряду требований:

1) Сопоставление.

2) Должен быть точным, достоверным. В то же время учет должен быть экономичным. Это достигается путем более рациональной его организации, внедрением прогрессивных форм и методов учета, современной вычислительной техники.

Главные задачи бухгалтерского учета.

1. Обеспечение контроля за выполнением обязанностей, наличием и движением средств, использованием материальных и финансовых ресурсов. Согласно установленным нормативам, сметам.

2. Своевременное предотвращение негативных явлений финансово-хозяйственной деятельности.

3. Выявление и мобилизация внутренних ресурсов.

4. Формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности предприятия, необходимой для управления и оперативного руководства, а также для ее использования инвесторами, поставщиками, покупателями, кредиторами, финансовыми, налоговыми инспекциями, статистическими и банковскими учреждениями, а также другими заинтересованными органами .

6. Организация бухгалтерского учета в торговых предприятиях

Согласно Закону Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" все предприятия должны вести бухгалтерский о лекарств. По данным этого учета состоит вся отчетность: финансовая, налоговая и другие виды отчетности, использующие денежный измеритель.

Бухгалтерский учет на предприятии должен вестись со дня рег рации предприятия до его ликвидации.

Ответственность за организацию бухгалтерского учета на предприятии несет владелец этого предприятия или уполномоченный орган, осуществляющий руководство предприятием. В его функции входит обеспечение учетного процесса и формирования учетного аппарата.

Учетный процесс заключается в регистрации хозяйственных операций в момент их совершения (если это невозможно, то сразу после их осуществления), оформление пер виновных документов и регистрации хозяйственных операций в бухгалтерии, отображением ния операций путем двойной записи на счетах бухгалтерского учета, обобщения учетной информации в реестрах . Завершающим этапом учетного процесса является составление на основании данных бухгалтерского учета финансовой и налоговой отчетности.

Руководитель предприятия обязан создать необходимые условия для правиль ного ведения бухгалтерского учета, обеспечить неукоснительное выполнение всеми под разделами, службами и работниками, причастных к бухгалтерскому учету, правомерных требований бухгалтера с соблюдением порядка оформления и представления к учету соответствующих документов. Ответственность за несвоевременное составление пе рвинних документов и регистров бухгалтерского учета, а также недостоверность отраженных в них данных несут лица, составившие и подписавшие эти документы.

Ведение бухгалтерского учета на предприятии можно организовать одним из следующих способов:

- введение в штат предприятия должности бухгалтера или создан ния бухгалтерской службы во главе с главным бухгалтером;

- использование услуг специалиста по бухгалтерскому учету, зарегистрируйте естрованого как предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;

- ведение на договорных началах бухгалтерского учета централизованной бухгалтерией или аудиторской фирмой;

- самостоятельное ведение бухгалтерского учета и составление отчетности безпо средне владельцем или руководителем предприятия. Этот способ не может ис вуватися предприятиями, которые должны обнародовать свою отчетность.

Лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета на предприятии, или главный бухгалтер:

- обеспечивает соблюдение на предприятии установленных методологических за сад бухгалтерского учета, составления и представления в установленные сроки финансовой отчетности;

- организует контроль за отражением на счетах бухгалтерского о счета всех хозяйственных операций;

- участвует в оформлении материалов, связанных с недостатком и видшкоду ем потерь от недостач, кражи и порчи активов предприятия;

- обеспечивает проверку состояния бухгалтерского учета в филиалах, представите цтвах, отделениях и других обособленных подразделениях предприятия.

Бухгалтерский учет финансово-хозяйственной деятельности крупных и сред них предприятий и учреждений осуществляют работники бухгалтерии. Различают две формы распределения учетной работы и соответственно построения бухгалтерии - централизованную и децентрализованную. При централизованной форме все облико ный аппарат бухгалтерии концентрированный в центральной бухгалтерии и административное и методологически подчинен главному бухгалтеру. При где централизованной форме часть аппарата бухгалтерии находится в составе отдельных производственных подразделений предприятия и административно подчинена карри вник подразделения, а методологически - главному бухгалтеру.

Для повышения эффективности учетных работ осуществляется спец изация функций отдельных работников бухгалтерии. Обычно за функцион реальными обязанностями работников отдела бухгалтерии распределяют по отдельным группам. В частности, в бухгалтериях предприятий создают:

• расчетную группу, работники которой осуществляют учет и контроль роз счетов с работниками предприятия по заработной платой и ее налогообложением;

• материальную группу, работники которой ведут учет заготовки материальных ценностей, расчетов с поставщиками, материалов, поступления и ис пользование материалов. На небольших предприятиях в материальной группе осу ется также учет основных средств, МБП, готовой продукции. На крупных предприятиях для этого может быть организована отдельная группа;

• производственно-калькуляционную группу, работники которой ведут учет затрат на все виды производства, осуществляют калькулирования фактической себестоимости продукции;

• общую группу, работники которой ведут учет остальных операций, заполняют Главную книгу, составляют бухгалтерскую отчетность.

Предприятие должно обеспечить необходимые меры для предотвращения несанк ционованому и незаметного исправления записей в первичных документах и ​​ре реестры бухгалтерского учета и обеспечить их надлежащее хранение в течение установленного срока.

Приказом руководителя утверждается порядок организации бухгалтер ского учета.

Этим приказом частности определяется:

1) кто ведет учет (численность, структура учетного аппарата, его подчиненность и размещения)

2) как ведется учет (с помощью которых счетов, документов, форм учета, регистры учета используются, какая техника ведения учета и технологии обработки учетной информации);

3) в какие сроки и как осуществляется сбор, обработка, обобщение и предоставление информации.

Определяя организацию бухгалтерского учета, предприятие самостоятельно:

• выбирает форму бухгалтерского учета как определенную систему регистров учета, по строке и способа регистрации и обобщения информации в них с соблюдением единых принципов, установленных Законом Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине", и с учетом особенностей деятельности и технологии обработки учетных данных ;

• определяет учетную политику предприятия, которая является неотъемлемой частью организации бухгалтерского учета;

• разрабатывает систему и форму управленческого контроля хозяйственных операций, определяет права работников на подписание бухгалтерских документов;

• утверждает правила документооборота и технологию обработки учетной информации, дополнительную систему счетов и реестров аналитического учета;

• может выделять на отдельный баланс филиалы, представительства, отделения, со тельств вести бухгалтерский учет с последующим включением их показателей в финансовой отчетности предприятия.

Технология обработки учетной информации, включая ручной или компьютер рный способ, зависит от формы и методов бухгалтерского учета, указанных в приказе об организации бухгалтерского учета. Выбор той или иной формы по кладаеться на главного бухгалтера и руководителя предприятия, что, конечно, за лежит от многих факторов, в частности, материальной базы предприятия.

Организация системы учета и контроля, содержание которой должен найти свое отра браження в учетной политике предприятия, предусматривает составление:

• плана документации и документооборота;

• плана инвентаризации;

• рабочий план счетов и их корреспонденции и тому подобное.

Первичный документ, как известно, основой бухгалтерского учета, поэтому от правильного его оформления и использования соответствующих его форм зале жить своевременность, полнота и объективность информации, необходимой для управ ления предприятием. В плане документации указывается перечень типовых (унифико ванных) и самостоятельно разработанных форм документов, составляется расчет потребности в бланках, указываются формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности и перечень лиц, имеющих право подписи первичных до кумента. Денежные и расчетные, финансовые и кредитные документы без подписи главного бухгалтера или уполномоченного им на это лица считаются недействительными мы и не должны приниматься к исполнению.

Для обеспечения рационального движения документов, то есть определение оптима ной количества подразделений и исполнителей для прохождения каждого первичного к кумента и срока его пребывания в этих подразделениях, разрабатывается график в кументообигу. График утверждается руководителем предприятия. Он может быть оформлен в виде схемы или перечня работ по созданию, проверке и обработке документов, выполняемых каждым из подразделений предприятия, а также всеми вы конавцямы с указанием взаимосвязи и сроков выполнения работ.

Сверки учетных документов с фактическим наличием активов проводится при инвентаризации. Если наличие и объем некоторых товарно-материальных нос тей можно определить различными способами, то необходимо предложить способы их оценки. График проведения инвентаризаций утверждает руководитель. Этот график обо тельным отмечается в приказе об учетной политике.

Специфика и объем деятельности каждого предприятия обусловливают необходимость разработки рабочего плана счетов. Министерством финансов Украины разрабо ный План счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяй ственных операций предприятий и организаций, который является типичным для предприятий всех форм собственности. Этот План содержит значительное количество альтернативных вариантов учета по многим разделам и направлениям. В рабочем Плане счетов по трибных предусмотреть необходимый этому предприятию перечень счетов первого и второго порядка, а также дополнительную систему счетов и реестров аналитического учета с сохранением нумерации Плана счетов. Порядок ведения аналитического учета и корреспонденция счетов, не приведенных в Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяй ственных операций предприятий и организаций, устанавливается предприятием, от чества с нормами действующего законодательства и собственных управленческих нужд.

Функционирование бухгалтерской службы торгового предприятия показано на рис.2.

2

Рис.2. структура бухгалтерии

Контрольные вопросы:

1. Что понимается под хозяйственным учетом и его значение в экономической жизни страны?

2. Какие измерители используются в учете и их характеристика?

3. Какие виды хозяйственного учета вы знаете, дать их характеристику?

4. Какие задачи бухгалтерского учета и требования к нему?

5. Как работает бухгалтерия торгового предприятия?

наверх

1. Что понимается под хозяйственным учетом и его значение в экономической жизни страны?
2. Какие измерители используются в учете и их характеристика?
3. Какие виды хозяйственного учета вы знаете, дать их характеристику?
4. Какие задачи бухгалтерского учета и требования к нему?
5. Как работает бухгалтерия торгового предприятия?
© Авторские права принадлежат «Щетка». обмен ссылками
Дизайн сайта: «Щетка»