Приглашаем к сотрудничеству предпринимателей
Предлагаем в субаренду площади в действующих магазинах «ЩЕТКА».
Арендуем помещения
Арендуем помещения от 50 до 100 кв.м. спальный район 1 этаж 1-я линия, высокий пешеходный трафик в 8 крупных регионах России.

"Рюкзаки Авакова": Что произошло через год после задержания сына главы МВД - slidstvo.info

Мария Горбань, Слидство.Инфо

31 октября 2017 Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыски в квартире сына министра внутренних дел Арсена Авакова Александра и задержало его. Также задержали других фигурантов дела - экс-заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря и представителя фирмы-победителя тендера на закупку рюкзаков для Нацгвардии Владимира Литвина. Авакова-младшего и Чеботаря подозревали в растрате, присвоении или завладении государственными средствами путем злоупотребления служебным положением.

Уже на следующий день, 1 ноября, Соломенский райсуд Киева отпустил сына министра и других фигурантов уголовного производства под личное обязательство. Фигурантов дела обязали сдать загранпаспорта и не покидать место жительства.

Суд принял одеть на обоих подозреваемых браслеты для слежения, и свободных устройств для них не нашлось - мол, все уже заняты. Электронный браслет для сына министра нашли только через неделю - 7 ноября. Тогда же прокуроры арестовали элитное имущество Александра - квартиры, два парковочных места и акции. И уже 22 декабря браслет позволили снять и вернули Авакова-младшему загранпаспорт.

В апреле 2018 расследования объявили завершенным. А в июле стало известно, что ключевых фигурантов дела - Авакова-младшего и Чеботаря - по делу "вывели".

23 августа Соломенский суд Киева отменил арест квартир, двух машиномест и акций Александра Авакова.

30 августа Соломенский суд Киева вернул Центра противодействия коррупции жалобу на закрытие "дела рюкзаков".

Единственным фигурантом дела остался бизнес-партнер Авакова-младшего Владимир Литвин. Ему инкриминировали присвоение имущества и подделку документов. Сторона защиты Литвина предложила соглашение, по которому предприниматель должен был выплатить компенсацию убытков в размере 4 миллиона 855 000 гривен убытков.

11 сентября 2018 суд утвердил соглашение о признании виновности между САП и Литвиным. Ему назначили наказание в виде 5 лет лишения свободы с испытательным сроком в два года и компенсацию убытков почти 5000000. В то же время, общая сумма, которую Литвину заплатили за рюкзаки, составляет более 14000000 гривен.

О чем дело "рюкзаков Авакова"?

Производство касалось поставок в подразделения Нацгвардии тактических рюкзаков по завышенным ценам. В феврале 2015 МВД заключило соглашения с ООО "Днипровенд" на покупку пяти тысяч рюкзаков стоимостью 14,5 миллиона гривен и с ЧП "Плигачов" на тысячу рюкзаков стоимостью 2,1 миллиона гривен. Упомянутые рюкзаки не соответствовали требованиям МВД (были маловаты) но не были поставлены вовремя в полном объеме.

Мария Горбань, Слидство

инфографика НАБУ

Впоследствии Фирма "Днипровенд" оказалась ликвидированной и причастным к одному из друзей сына Авакова. На тот момент, когда фирма участвовала в тендере, правоохранители уже почти год расследовали ее деятельность как возможного конвертационного центра.

Так, в 2016 году в интернете появился видеозапись разговора о государственной закупке рюкзаков для нужд МВД между мужчиной, похожим на сына Арсена Авакова Александра, и лицом, похожим на экс-заместителя министра Сергея Чеботаря:

"- Сашуль, по рюкзакам. Сколько ты можешь поставить?

- Немного, Сергей Иванович, штук 100.

- Да нет, это х ** ня.

- На следующую партию, 2 тысячи?

- заказываем 2 тысячи, а я у тебя после Нового года куплю ".

Впоследствии оказалось, что скрытые съемки в кабинете Чеботаря проводила СБУ по просьбе военной прокуратуры в рамках производства о коррупции в МВД. Журналисты "Схем" проверили видео, и указали, что подобный информационный слив был вероятным в контексте тогдашнего политического противостояния между командами президента и премьера, поэтому видео, вероятно, является подлинным.

(Главное фото - Общественное телевидение)

связано

О чем дело "рюкзаков Авакова"?
Сколько ты можешь поставить?
На следующую партию, 2 тысячи?
© Авторские права принадлежат «Щетка». обмен ссылками
Дизайн сайта: «Щетка»